Почему мы боимся говорить о смерти?

осмысление жизни

Ум способен выбирать только то, что нравится. Он выбирает из того, что посылает ему его собственная карма. Но оглянуться по сторонам уже не получается. Он просто роется в своем. Как человек на улице подходит к помойке, роется в этой помойке и он не может оглянуться по сторонам, он не может увидеть, что есть другая жизнь, он сосредоточен на своем, на какой-то своей карме, на какой-то своей ситуации и выбирает только то, что внутри. Также и наша карма — это такая маленькая наша помоечка, и мы только в ней можем выбрать, мы не можем оглянуться по сторонам, мы сосредоточены.

Но рано или поздно человек сталкивается с тем, что невозможно отрицать, с тем, что раскачивает всю систему координат, с тем, что разрушает такие стройные и красивые планы на жизнь – он сталкивается со смертью, с болезнью. Ум всячески препятствует разговору о смерти. Ум начинает орать: «Только не об этом», потому что разговоры о жизни и о смерти — это разговоры на уровне разума.

Ум кричать начинает, это не его уровень, это то, что разрушает платформу ума, если мы видим это. Ну как же так, нам же не нравится это все, нам смерть не нравится, нам старость не нравится, нам болезнь не нравится. На платформе ума жить ужасно, потому что большая половина жизни нам не нравится. Зарплата нам не нравится, погода нам не нравится, температура в библиотеке нам не нравится, все не нравится, все не так, все не эдак. Ну кому это все нравится: болезни, старость? На уровне ума очень тяжело жить.

Так или иначе человек сталкивается с тем, что всё в этом мире имеет начало и конец, и вот тут самое время проснуться разуму. Это будильник для разума. «Просыпайся, просыпайся, просыпайся, так жить нельзя, нельзя».И это уже его функция – думать о том, зачем я прикладываю такие большие усилия, если всё равно это разрушится, исчезнет и даже следа не останется. Тут уже нужно на разум перейти, вот это уже функция разума. Именно он может об этом думать. И вот по этой причине человек становится восприимчив к духовной философии, когда в его жизнь приходит проблема. Он начинает прислушиваться, присматриваться. Он чувствует, что его в жизни есть какой-то заговор против него самого. Поэтому, фактически, это заговор против самого себя, это внутренний заговор. Поэтому пытаются какие-то фильмы снимать, какие-то теории рассказывать, на самом деле это внутренний заговор, который внутри нас.

То есть все наши материальные планы оказываются не больше, чем песочные замки на берегу моря. И первая серьёзная волна просто смывает его до основания, не оставляя даже следа. В этом мире нет ничего надёжного, и человек начинает чувствовать, как земля уходит у него из-под ног. Это вот платформа ума, она рассыпается.

Из лекции Вячеслава Рузова «Как пробуждается разум?»