Оценка эффективности в нашей жизни

otsenka-i-attestatsiya-personala

Рассуждение об эффективности и ее оценке стоит начать со старой притчи.

В этой притче говорится о курице, которая несла золотые яйца. Курица несла золотые яйца каждый день и быстро сделала своего хозяина – крестьянина, очень богатым. Мужчина долго наблюдал за курицей и заметил, что яйца выходят у курицы из задней части тела. Он решил, что это очень хорошая курица, ведь в ней есть золотые яйца, но уж больно медленно она их несет – одно яйцо в день. Надо быстрее достать эти яйца из курицы. Поразмыслив, он решил, что передняя часть у курицы невыгодная, потому что она постоянно клюет зерно, а он несет убытки. Пока она по одному яйцу в день будет нести – много зерна придется потратить на курицу. Он взял ножик, распотрошил курицу и обнаружил, что яиц золотых в ней нет.

Отсюда становится понятно, что эффективность – это баланс между нашими способностями давать результат и теми силами, которые тратятся в процессе.

Например, решил человек пробежать марафонскую дистанцию. Скажем, 42 километра. И вот со старта, на первых порах, он очень быстро бежит, большие расстояния преодолевает очень быстро, увеличивается его разрыв с остальными участниками, но вы знаете, что марафонцы бегут медленно. Они знают, что впереди 42 километра и надо беречь силы. И у нашего спортсмена, кажется, большая эффективность, в сравнении с остальными, но через совсем небольшой отрезок времени обнаруживается, что бежать еще долго, а сил уже нет.

Или такая ситуация. Вызывают в школу маму, и там учительница ей рассказывает про детей: «Вы знаете, ваш сын – Артем, очень хорошо справляется с математикой. Всегда 5 получает, очень хорошо учится. А вот дочка ваша – Оля, плохо справляется, на 4 еле-еле получается выйти у нее. Надо подучиться, дополнительные занятия взять». На первый взгляд довольно очевидно, что Артем очень эффективно учится, а вот у Оли есть проблемы. Но если спросить детей, то окажется, что Артему математика очень легко дается, он все хорошо понимает, природный талант у него такой есть. А вот Оля много трудится, больше всего уделяет времени математике. Ее внутренний двигатель работает за 5 Артемкиных. И в таком смысле она более эффективна, чем ее брат, понимаете? При таком рассуждении Оля больше заслуживает вложения ресурсов, потому что ее эффективность выше.

По этому случаю Кови говорит, что успех должен быть долгосрочным, а получить быстрый результат – это не наш путь. Нужно добиться того, чтобы на протяжении всей жизни наши результаты улучшались.

Как, например, если мужчина много работает, зарабатывает деньги, покупает машину, квартиру. И сначала его семья рада, жена рада, что денег становится больше, жизнь улучшается. А потом жена начинает расстраиваться, потому что ей внимания не хватает, детям не хватает отца. И мужчина теряет эмоциональный ресурс. Да, работа дает результат, но, чаще всего, он еще и здоровье подрывает. И в какой-то момент он обнаруживает, что его жизнь рушится. То есть он затратил много ресурсов, но в итоге разочаровывается. Это деструктивный сценарий жизни.

Конструктивный сценарий – это когда человек двигается вперед, но развитие происходит во всех сферах его жизни. А добиться этого можно, если двигаться таким образом, чтобы наши ресурсы постоянно пополнялись. От увеличения этих ресурсов зависит и величина результата. И человек, при планировании своей жизни, должен планировать не только результат, но планировать расход ресурсов, их пополнение. Ведь чем больше он уделяет внимания пополнению ресурсов, тем больше он результат получает. Иначе что происходит? Сгорел на работе, как в моём примере. Или иногда человек бросает всё в личную жизнь, когда, например, девушке 35, а она еще не замужем.

Вывод в том, что эффективность должна быть за счёт того, что наши ресурсы и наши средства постоянно развиваются и растут.

По материалам лекции Дмитрия Пшонко «Конструктивный сценарий жизни»