Жизнь на нашей планете сейчас протекает в эпоху деградации. На дворе железный век, поэтому многие из живущих людей разделяют невежественную концепцию. Остаётся всё меньше тех, кто живёт в страсти, и ещё меньше тех, кто живёт в благости.
Человек с невежественной концепцией живёт по своим правилам, бесчестно и подло. Основные принципы достижения счастья строятся на том, что нужно быть хитрее, сильнее, воровать, подставлять и обманывать других людей, иначе просто не прожить. Есть даже свои пословицы, например, «наглость – второе счастье», или «век живи, век учись, дураком помрёшь», «бьёт, значит, любит», «работа не волк, в лес не убежит». Мы с вами знаем много таких, они ни для кого не новость, но откуда они берутся? Все эти мудрости в пословицах идут с низших планет. У них такие формулировки, потому что на тех планетах живут деградировавшие люди, в невежестве.
Бывает, что человек много раз попадал на средние планеты, много работал, но счастья так и не достиг. И после этого он просто отчаивается и принимает невежественную концепцию из своих прошлых жизней. Говорит себе: «Да сколько можно тут работать? Всё это настолько бесполезно, никакого счастья не достичь. А вот банкиры-обманщики, взяточники и разные чиновники живут хорошо! Да они не работали никогда, как я, а наворовали себе полные карманы просто и живут счастливо!». И человек вновь принимает идею, что для достижения счастья нужно вести бесчестный образ жизни.
Он рассуждает с позиции материалиста, потому что уже столько раз застревал в этом месте, что утратил знания о благочестии. Человек не знает, что уровень возвышенности личности даёт какие-то блага в жизни, и, возможно, богатые люди так живут не потому, что они обманывали других, а потому, что у них такая судьба. Но он думает, что всего можно добиться только подлостью и хитростью.
И вот, например, у такого мечущегося человека кто-то уводит девушку, а потом живёт счастливо с ней. Он опять будет рассуждать, что это именно из-за хитрости всё произошло, что его обхитрил напористый наглец. И когда у такого человека появляются дети, то он их будет учить тому же самому, что всех надо локтями пихать и пробиваться в жизни, иначе никакого счастья не будет. В этом состоит основной принцип концепции невежественной жизни. Наглость – второе счастье. Пройтись по головам, пользуясь силой беззакония и безнравственности, чтобы стать счастливым.
Мы знаем многих людей, которые придерживаются таких идей. Но интересно, что тот человек, который разделяет эту концепцию, чаще всего думает, что он в любой момент времени сможет остановиться и изменить свою жизнь. Допустим, человек много наворовал и обогатился. У него есть сеть предприятий, он занимается финансовыми махинациями, и его деньги не помещаются ни в одном хранилище. Почему он не может начать заниматься благотворительностью? Почему не может прямо сейчас взять свою книжку с чеками на дорогой бумаге и не выписать несколько миллионов на благо окружающих? Вместо этого он думает: «Сейчас, я ещё немного поворую, обеспечу свою семью на сто веков вперёд и начну заниматься благотворительностью. Я могу в любой момент начать, если потребуется, но пока подожду». И ведь от него требуются эти действия, но он их не делает.
Дело в том, что на него действует очень могущественная сила, которая возрастает до немыслимых высот, если человек находится в невежестве. Это сила удовольствий.
Если говорить о человеке благостном, то он живёт не ради себя. Он получает удовольствие от труда, делает всё с любовь, на благо других. Его удовольствие в том, чтобы сделать хорошо другим людям. Человек в страсти испытывает удовольствие от собственных честных достижений. Он усердно трудится, покупает что-то ценное, и он счастлив от этого. Такой человек скажет: «Смотри, я столько работал и наконец-то купил себе квартиру, сделал в ней хороший ремонт».
Человек в невежестве гордится тем, как он хитро обставил другого человека. И своим друзьям он будет говорить: «Я так всё сделал, что он даже не понял, где там был подвох!». Он получает удовольствие от того, насколько больше у него власти, чтобы помыкать, обманывать и унижать других людей.
Чтобы избавиться от этого, нужно поменять концепцию. Например, нельзя бросить курить, если у человека есть в сознании такие стремления. Сейчас создана уйма методик, как можно избавиться от этой зависимости. Есть гипнозы, акупунктура, никотиновые пластыри, жвачки и много других способов. Но Веды говорят, что на пути всегда встаёт свобода выбора человека. Это непреклонный закон, поэтому каждый человек должен выбрать сам, как он хочет прожить свою жизнь.
По материалам лекции Олега Торсунова «Развитие духовного знания»