Умонастроение ощутимо влияет на окружающую человека реальность. Если мысли наполнены негативом, то и действительность будет казаться безрадостной. По этой причине человек должен работать над позитивным мышлением и стараться оградить своё сознание от влияния настроения других людей. Что для этого можно сделать?
Во-первых, нужно понять, что негативное мышление способно полностью уничтожить вкус счастья. Человек перестаёт испытывать удовлетворение от чего-либо, с чем он сталкивается. Часто на этом фоне развивается депрессия. Самой большой силой воздействия на ум и сознание человека обладает звук, поэтому настроение негативных разговоров быстро перенимается. Мы поговорим о трёх видах разговоров с людьми, у которых наблюдается негативное умонастроение.
Первый вариант – разговоры создающие настроение.
Допустим, вам начинает кто-то жаловаться на свою жизнь. При этом он делает это не с позиции оптимизма или смирения, а просто «скулит». Вы замечали, что довольно скоро возникает желание в ответ поделиться своими переживаниями? Это свидетельствует о том, что умонастроение вашего собеседника начинает распространяться на вас. Первое, что нужно делать в такой ситуации, это начать мысленно желать счастья конкретно этому человеку и всем остальным людям, чтобы сохранить в себе энергию позитивного мышления. Собеседник может продолжить жаловаться на проблемы, но через какое-то время он сам поддастся вашему настроению и перестанет. Часто мы говорим «выговорился», когда хотим обозначить процесс такого замещения умонастроения. Человек приходит к другу с проблемами, а потом ему становится легче. Но это происходит не потому, что трудности придаются огласке, а именно из-за того, что человек поддаётся позитивному влиянию со стороны друга.
Второй вариант – маловажные разговоры.
Сохранять позитивное мышление нужно не только для того, чтобы кому-то помочь, но и для того, чтобы просто оградиться от чужого влияния. Всем известно, что есть откровенно маловажные ситуации, из-за которых людям свойственно переживать. Например, когда соседка начинает жаловаться, что творог снова несвежий, а собаки во дворе не дают уснуть своим лаем — такие разговоры кроме как «пустой болтовнёй» сложно назвать. Проблема в том, что когда они происходят, то человек всё равно передаёт свой негативный настрой. Лучший способ в такой ситуации – кивать. Именно поддакивание, которое многими воспринимается как признак вовлечённости в разговор, позволяет оставаться «на своей волне». «Да, несвежий творог, да. И собаки тоже лают, да». Вы слушаете, но с оптимизмом, поэтому не перенимаете настроение. Дело в том, что неподвижное положение вызывает концентрацию энергии, а когда человек кивает, то он «сбрасывает» с себя ненужный груз информации, из-за чего она просто пролетает мимо. Сейчас часто дети так с родителями разговаривают, потому что им не нравятся нравоучения. По телефону только и слышно: «Да, мам, ага, ладно, угу, да, хорошо. Ну, всё, давай. Ага, да, хорошо». Действенный способ, поэтому им можно уверенно пользоваться.
Третий вариант – разговоры побуждающие к действию.
Самый яркий пример – общение с врачами, у которых нет знаний о врачебном этикете общения. Сразу стоит сказать, что не все врачи одинаковые, и, возможно, вы никогда не столкнётесь с теми, которых я опишу дальше. Итак, допустим, человек пришёл на приём и ему после различных анализов поставили диагноз «рак». И вот лечащий врач говорит: «Вам осталось 6 месяцев, поэтому приведите свои дела в порядок и живите дальше, как можете. Смиритесь с тем, что заболевание неизлечимо». Пациент говорит: «Но, доктор, я слышал о многих случаях, когда помогала химиотерапия и новые методики. Неужели у меня нет шансов на выздоровление?». Врач: «Знаете, у вас всё так запущено, что никакая химиотерапия уже не поможет. И даже если бы была менее сложная ситуация, шансов на положительный исход всё равно мало. Я никогда не видел, чтобы такие случаи поддавались лечению, поэтому просто живите, как жили раньше ещё 6 месяцев». Речь о докторе, который не уважает пациента. Хамство, халатность, отсутствие вежливого общения – его отличительные черты. Такие врачи просто убивают настроение людей. Человеку просто не хочется жить дальше, когда ему говорят, что он скоро умрёт, а шансов у него никаких нет. Или что нужно делать операцию, потому что это единственный выход. Например, гангрена, с которой некоторые хирурги не возятся, а просто отрезают поражённый орган. Но есть много случаев, когда люди лечили такую проблему без потери конечностей, а затем успешно проходили восстановительные процедуры. Врач без знаний этикета общения пугает людей, а они затем идут на операцию или соглашаются на лечение, которое, возможно, не столь необходимо в данном случае.
Итак, три варианта разговоров.
Создающие настроение – пример общения с другом, который хочет выговориться о вещах, ощутимо влияющих на его жизнь. Вы перенимаете негативное умонастроение, и ваша жизнь тоже наполняется проблемами, которым вы начинаете придавать особое значение.
Маловажные – пример общения с соседкой. Разговоры, наполненные негативным настроением, но не несущие никакой полезной информации. В них нет желания получить поддержку, поэтому их можно просто пропускать мимо.
Побуждающее к действию – пример общения с врачом, который пугает своими диагнозами, после чего вы можете согласиться на лишнее лечение: хирургическое вмешательство или приём медикаментов. Примером может быть и позитивный настрой человека, который стоит на обрыве и говорит: «Давай прыгнем, это же так классно!». Можно проникнуться его энтузиазмом, но лучше сохранить сознание чистым и принять собственное решение, оценив вероятность разбиться о камни и степень получаемого от этого удовольствия.
Во всех случаях нужно стараться сохранять позитивное мышление, чтобы быть способным, во-первых, помочь человеку в трудной ситуации, во-вторых, принять для себя верное решение и, в-третьих, не поддаваться негативному влиянию.
По материалам лекции Олега Торсунова «Преодоление стресса»