Природа гнева. Праведный гнев

17.02.2014_serey_gorshkov_izverzhenie_ploskogo_tolbachika

Многим нравится словосочетание «праведный гнев». Его часто используют после разных агрессивных поступков, чтобы таким образом очистить своё доброе имя в глазах других людей. Всегда находиться какая-то причина, с помощью которой человек пытается всем доказать, что его гнев был направлен на установление справедливости. Но существует ли «праведный гнев» на самом деле или это просто оправдание виноватых?

В любых священных писаниях говорится, что гнев может быть праведным, только если он исходит от Бога или святого. Деятельность только этих личностей может носить одновременно агрессивный и справедливый характер, а нам, обычным людям, лучше вообще забыть это словосочетание, потому что для нас гнев – это грех, пока мы остаёмся недостаточно развитыми духовно.

Итак, ответ уже прозвучал, однако нам ещё осталось разобраться: почему же для нас гнев является грехом и не может быть праведным? В конечном счёте, не мало таких ситуаций, когда человек считает своим долгом наказать преступника, донеся до него своё возмездие за содеянное. Неужели и в такой ситуации его агрессивность не будет сочетаться со справедливостью? Этого не происходит по одной простой причине – все такие позывы приходят от уязвлённого ложного эго. Именно оно диктует ему, что это неправильно, не по его «жизненным правилам». У человека просто есть определённые установки в сознании, которые были нарушены, но всё же желание «восстановить справедливость» исходит от ложного эго, в то время как святая личность осознаёт вечность души и лишена этого влияния. Именно поэтому, если человек не освободился от ложного эго и его материальной природы, его гнев не может быть праведным.

Интересно, что гнев – очень хитрый грех, если можно так сказать. Он всегда маскируется подо что-то хорошее и восстанавливающее справедливость. Душа, скажем так, всегда стремиться к «царству совести», поэтому, если человек находиться под влиянием ложного эго, гнев придаёт много сил, потому что выступает в роли «восстанавливающего порядок». Много случаев, когда несовершённая месть и прощение давали людям гораздо больше внутреннего счастья в дальнейшем именно потому, что они, отказавшись от этого, снижали степень влияния ложного эго на сознание. Так же много историй о том, как люди потом мучились и сожалели о своих действиях, если всё же решались на месть. Дело в том, что со временем человек, в большинстве случаев, духовно прогрессирует, после чего он начинает по-другому смотреть на свои прошлые действия. И понимая, что его деяние было греховным, что он испортил чью-то жизнь своим гневом, человека начинает мучить совесть.

Наравне с несогласием ложного эго с событиями реального мира, человек может испытывать гнев из-за страха, что его грехи будут обнаружены другими людьми. Например, большинство мужчин любят утверждать, что они не бояться абсолютно ничего. В тот момент, когда кто-то пытается уличить их в испуге, а, следственно, в обмане, они могут озвереть в одно мгновение. Ложь – это самый часто встречающийся катализатор гнева. Если кто-то врёт человеку, или его пытаются уличить во лжи – ответная реакция не заставит себя долго ждать. Всё потому, что ложное эго требует правды для себя, но при этом хочет оставаться «чистеньким» в глазах других людей. Оно стремиться к тому, чтобы иметь полные права порицать остальных, но обличение его собственной лжи здорово мешает.

Итак, мы выяснили, что гнев не может быть праведным, за редким исключением, когда он исходит от святой личности или самого Бога. Обычный человек должен просто забыть про это словосочетание раз и навсегда. Ни одно действие в гневе не будет правильным и хорошим, даже если так кажется сначала. Только освобождение от влияния ложного эго позволит взглянуть на свои действия позднее по-другому, что приведёт к серьёзным внутренним терзаниям.

Спасение от влияния гнева только одно. Поскольку это грех, то с ним можно справиться так же, как и со всеми остальными нелегальными состояниями – спрятаться, чтобы никто не видел, и там переждать момент. Проще говоря, нужно успокоиться в одиночестве, вдали от провоцирующей обстановки. Чтобы было легче, представьте, что вы собираетесь нарушить закон. Вы же не хотите, чтобы вас кто-то потом наказал за это? Поэтому выход один – сделать всё так, чтобы это никого не касалось и не задевало. Сходите погулять, уйдите в другую комнату, или что-то ещё, чтобы остаться наедине с собой, где уже можно задать себе вопрос: «Почему я так реагирую и что изменить, чтобы этого не происходило?».

По материалам лекции Руслана Нарушевича «Особенности психики»