Как научиться слушать близких?

В общении с друими людьми мы часто любим говорить, а не слушать. Но умение слушать – важное качество, необходимое для плодотворного общения. Умение слушать – это не простая задача сидеть и «молча впитывать». Существует пять уровней слушания в соответствии с уровнем развития разума.

1. Игнорирование

Первый уровень слушания — это игнорирование. Позиция: «Я не люблю этого человека, я не хочу его слушать, он мне противен». Откровенно. И я это показываю сразу. Со всем отвращением я смотрю на него и не хочу слушать, игнорирую. Невозможно слушать ничего.

2. Показное слушание.

Почти то же самое, не хочу ничего вообще иметь с вашими проблемами, с вашей личностью. Но хотя бы я показываю, делаю вид, что я вас слушаю. Если это культура, то культура унизительная. Внешне я просто терплю вас. Показное.

3. Выборочное слушание.

Здесь я уже слушаю человека, но со своим интересом. Я сам выбираю, что слышать, а что не слышать. Здесь будет ясно на примере с психологом. Вот психолог. Приходит пациент и говорит: «Доктор, у меня куча проблем. Ну везде проблемы, куда ни пошел бы, с людьми. Вот вчера был на рынке, например». Я уцепился за это. «А вы на рынке были, и почем там картошка?» Любой пациент понимает, что он пришел не по адресу. Все ясно с ним, его не интересуют твои вопросы. Он выборочно слушает. То есть человек говорит о чем-то, и вы не знаете, о чем он говорит, вы просто делаете вывод на основании того, что вы услышали эту фразу. Всё как бы. Я всё уже понял. На самом деле вы не поняли, о чем идет речь.

4. Внимательное слушание.

Внимательное слушание. В этом есть большой недостаток. Нас учат слушать внимательно, но этого не достаточно. Это не совершенное слушание. Я слушаю внимательно, но почему я слушаю внимательно? А чтобы затем установить свою точку зрения! А перед этим узнать вашу. поэтому я вас слушаю очень внимательно. А потом я вас опровергну, либо свою точку навяжу зрения. Я знаю, как это сделать. Поэтому я внимательно слушаю. Эгоистическое, но оно внимательное. И вы понимаете концепцию, понимаете, о чем человек хочет сказать, но не принимаете то, что он говорит. Это внимание называется.

5. Слушание с сопереживанием.

Сейчас почти утрачена эта способность. Возможно в редких случаях можно увидеть, как мать иногда слушает своих детей. Ребенок говорит о чем-то — и мать начинает плакать, переживать, как будто она все это сама прожила. Вот ее чувства или его чувства — мои чувства также.

Но это момент опасный. В трех измерениях нужно рассматривать его. Почему он опасен? Не так просто этим заниматься. Сопереживание означает, что вы можете очень сильно оскверниться, слушая кого-то. Как если вы врач, вы можете заразиться инфекцией от больного. Правда же? Подобно этому. Есть слушание в невежестве с сопереживанием. Когда человек в депрессию впадает, приходит к вам, говорит о своих проблемах, плачет. И вы слушаете его, и становитесь точно таким. Плачете вместе с ним и уже тонете вдвоем. Два утопающих. В невежестве сопереживание.

В страсти означает, что человек принимает какую-то сторону, становится частью проблемы, частью политики. Вам кто-то жалуется на кого-то и вы принимаете сторону жалующегося. Твой друг — мой друг, твой враг — мой враг. Тоже вы не сможете помочь, вы частью политики становитесь.

И в добродетели. В знании. Когда вы слушаете в знании, вы не теряете твердую почву под ногами. Находясь на суше, вы можете спасти много утопающих людей. Это добродетель. Как? Нужно поддерживать чистоту ума. Конечно, если врач или психолог, или родитель будет оскверняться плохими поступками детей, или пациента и т. д. Что нужно делать? Медитация. Регулярная практика. Очищение ума. Раньше все люди обладали этой способностью. И в практике было у каждого человека цивилизованного. Постепенно это всё было забыто. Особенно во времена атеизма. Это стало считаться не научным. Однако, это как раз высшая наука. Вот таким образом нужно поддерживать разум, если мы умеем слушать!

Источник: Александр Хакимов «Психология – наука о душе»