Если человек совершает молитвенную практику, он духовно растет, а если он приходит в церковь и тупо из нее уходит, развитие нулевое. Вот представьте себе, что человек с улицы заходит каждое утро в институт, в МГУ и выходит, он становится от этого академиком, да или нет? И тут пойдёт дальше пить пиво. Он становится от этого академиком или нет? Конечно нет!
Зашли в метро, вышли обратно на этой же остановке, не зашли внутрь, вы куда-то поехали, нет? Не поехали. Для того, чтобы в действительности что-то началось, необходим процесс, человек должен что-то делать. Человек должен прийти в храм, в церковь за тем, чтобы его там научили, как правильно совершать духовную практику.
То есть в этих стенах должно быть содержание. Это должна быть наука о духовной жизни. Если науки о духовной жизни нет, это ни чем не отличается от склада, или от сарая. Никакой разницы нет, ну и что, что красиво? Должна быть наука!
Поэтому, вопрос состоит в процессе: Каков процесс? Что делает человек? Учится ли он в этом институте или он просто зашел там сигареты купить? Зачем он туда зашел? Что он хочет? Понимаете? Поэтому, если процесса нет, развития нет, если процесс есть, развитие есть. Очень просто.
Вот заходит человек в институт, в библиотеку, берет книжку, изучает, от этого он становится студентом этого института? Нет, он должен поступить в институт, стать студентом и начать сдавать экзамены. Он должен войти в традицию. Если человек не входит традицию и не совершает духовной практики реальной, это просто посетитель, никаких шагов нет. Это просто такой Дисней-лэнд.
Человек туда зашел, сюда зашел. Знаете есть обзорная экскурсия по храмам Москвы. Человек зашел везде, там за день 30 храмов посетил, везде поставил свечку, везде на него платок одели, везде он испугался немножко. Но каков его шаг? Нулевой шаг. Ничего не сделано, почему? Он был везде, а толку никакого.
Этот эффект везде прослеживается, неважно, как называется данная традиция, важно только одно — реально совершает человек духовную практику или нет. Как это называется абсолютно никакой разницы нет. В любой традиции одна и та же ситуация. Одни совершают духовную практику, а другие на все это смотрят как на цирк.
Из лекции Вячеслава Рузова «Как найти свой духовный путь»