Как помочь алкоголику?

Стало уже привычным слышать от друзей — «у меня папа умер…» а от чего он умер? «пил много, сердце не выдержало» А ты пытался помочь ему? «А как ему помочь если пьет? Надо чтобы он не пил…» И такая ситуация повторяется и повторяется. Эти 50-60 летние никому не нужные отцы спиваются и умирают в своем внутреннем одиночестве.

Алкоголизм это духовное падение. Очень часто, это происходит из-за отсутствия в жизни человека любви, теплого общения и поддержки близких. Как результат – утрата силы воли и «упадок духа» — духовное падение. Отсутствие стремления жить. Это тонкое самоубийство. Моральная подавленность. Отчужденность. Отчаяние. Поверьте, никто не пьет водку из-за того что она вкусная. Она отвратительная. Но позволяет притупить боль.

Алкоголизм это всегда результат. Следствие скрытых в сердце человека процессов. А лечить надо причину. Причина всегда есть, но человек вам её так просто не раскроет. Тем более не раскроет близким людям, которые по сути долгое время не были никакими близкими, а напротив отдалились и не оказывали нужной поддержки пока он постепенно превращался в алкоголика. Не у каждого хватает смелости объяснить истинную причину своего алкоголизма. Вдруг не поймут или не смогут принять со всем тем, что происходит внутри?

Но если вы решили помочь такому человеку, не стоит ждать, что вы прямо за один пресест сможете изменить его душевное состояние до такой степени, что он поверит вам и откроется. На это могут уйти недели и месяцы работы с сознанием человека. Потребуется много терпения потому что человек будет продолжать срываться и пить снова. Это не героическая спасательная операция, которую можно завершить за один день. Это сложный долгий путь внутрь его сердца.

Чаще всего «близкие» прибегают к уловкам вроде кодирования, или подсыпания в еду какихто биодобавок якобы устраняющих тягу к спиртному. То есть они борются с алкоголизмом «влоб». Реально борются. Как с тараканами на кухне. Никому из таких «родственников» нет дела до истиных причин — они лишь хотят, чтобы папа перестал им мешать жить. И это ошибка.

Выпивка для алкаголика — прибежище. Он ищет в ней спасение. И ваша задача не закрыть «путь к спасению» а понять от чего он бежит и защитить, если это в ваших силах. Помочь физически, разгрузить, успокоить общением, вселить веру, дать любовь. И тогда не нужно будет никуда бежать. Если в доме любовь — там нет места алкоголикам. А если в доме каждый сам за себя — нечего потом удивляться, что кто-то умер от водки.