История создания Аудиоведы

Помню как весенним вечером 2009 года родилась идея создания сайта аудиоведы. Я слушал третий цикл лекций Руслана Нарушевича и некоторые лекции были похожими. Я к тому времени накачал уже около тысячи лекций, которые собирался слушать в своем плеере в метро. Поскольку объем памяти у плеера был маленьким — всего 8 гигабайт, мне приходилось выгружать старые и загружать новые лекции.

Первое неудобство с которым я столкнулся — нельзя было понять какие я уже послушал а какие нет. За шесть месяцев интенсивного изучения основные темы были уже более менее знакомы и определить на слух — новое это или старое было практически невозможно.

Второе, с чем я столкнулся — это желание поделиться этими лекциями с друзьями. Я не мог вспомнить откуда были скачаны материалы. Восновном конечно с сайта Олега Геннадьевича Торсунова, но вот с какой страницы и где какая лекция? Было уже не вспомнить.

Третьим неудобством стало отсутствие у многих лекций названий. Простых вменяемых названий на русском языке и хотя бы каких то кратеньких аннотаций. То есть с материалом было неудобно работать.

Четвертое — это отсутствие возможности поиска по материалам. Как искать по аудио лекциям если нет текста? Ведь поисковые машины не индексируют звук, даже сейчас это остается нерешенной проблемой. Распознавание на лету дело будущего. Сегодня только один выход — тексты набранные по аудиозаписям.

В итоге тем вечером я решил создать новый сайт-архив аудиолекций удобный и эффективный, где зарегистрированный пользователь может выбирать материалы на нужную тему, скачивать их без ограничений, вести историю прослушивания, подписываться на обновления и многое другое о чем так сразу не рассказать.

Я обратился к знакомому программисту, который согласился помочь и написал первую версию движка для сайта на Perl. Сайт получился очень простой и эффективный. В этой версии он просуществовал до начала 2010 года и к тому времени содержал приблизительно тысячу лекций, а в голове уже были планы по расширению функционала и усложнения тематических взаимосвязей между материалами.

Количество материала неуклонно росло. Я собрал пару сотен гигабайт аудиозаписей, которые предстояло рассортировать и упорядочить. Параллельно было запущено беспрецедентное по масштабом мероприятие по переводу аудиолекицй в текст, в котором приняло участие более 100 человек со всех уголков России.

В 2010-м мы первые внедрили технологию подсветки текста вслед за воспроизведением аудио и многие пользователи оценили это по достоинству. Если транскриберы не смогли расслышать что то в аудиозаписи — вы могли кликнуть на абзаце и прослушать запись с этого места. Часто таким образом текст восстанавливался более опытным человеком.

Затем появился поиск. Мы использовали прогрессивные технологии движка Sphinx и интегрировали их в наш проект. Поиск открыл новые горизонты в структурировании контента и связывании материалов через теги.

Потом были добавлены Календарь событий и цитатник. Календарь реализует функционал глобальной афиши мероприятий по городам и авторам лекций, так что вы всегда можете быть в курсе где состоится следующая лекция и посетить ее в живую. Цитатник украсил главную страницу высказываниями лекторов.

В настоящий момент мы работаем над сайтом в режиме нон-стоп почти 7 дней в неделю. Каждый день обрабатывается несколько лекций и выкладываются новые. Теперь это видно на главной странице сайта в рубриках «Новые тексты» и «Новые лекции». В планах создание мобильного приложения для iPad…