Почему трудно объяснить свою точку зрения?

Изменение  сознания

Человек, изменивший своё сознание, начинает видеть мир с другой точки зрения, вдруг он начинает видеть духовную природу, он понимает, что Абсолютная Истина присутствует во всем, в каждом атоме, в живом и неживом, во всем, что меня окружает, присутствует везде. И объяснить другому человеку её трудно по той простой причине, что другой человек видит то же самое, что и мы, но он не может увидеть нашу точку зрения, вот в чем проблема. Он не может увидеть ту точку, на которой мы находимся. С другим человеком мы смотрим на одно и тоже. Мы можем с ним видеть одно и тоже с разных сторон, но нашу точку он не может увидеть, потому что до неё нужно дойти в развитии, её невозможно увидеть. Поэтому очень трудно что-то объяснить. Вот эта вот новая точка и закладывает новое мировосприятие. Поэтому не так просто со своей точки зрения объяснить что мы видим. Потому что в общем-то доказательств нет. Потому что доказательство может появиться только в том случае, если человек увидит нашу точку зрения. Но если он её увидит, он на эту же точку встанет. Поэтому уже и доказательства никакие не нужны.

Как, например, один человек кушает мед, а другой не кушает. Как тот, кто не кушает может понять, что чувствует человек, который кушает мед. Как ему можно объяснить, что такое мед. Вот попробуйте объяснить человеку, который никогда мед не ел, что такое мед. Невозможно. Отличие гречишного от цветочного, попробуйте все это объяснить, невозможно. Почему? Он не может на нашу точку зрения встать. Он не пробовал мед. Но когда он пробует первую ложку, зачем уже объяснять. Вы просто говорите: «Мед», и он понимает «мед», какая проблема. Ну вы ему говорите: «Мед — самое сладкое что есть». Он говорит: «Нет, самое сладкое малиновое варение» Вы ему говорите: «Просто вы не пробовали мед». Он говорит: «Ну и что? Зато я пробовал малиновое варение» И мы начинаем спорить, что слаще. Но когда он пробует мед, вопросов нет. Действительно слаще. То есть так вот. Сытый голодному не товарищ, да? Примерно про это говорится в народе.

Если мы не способны поставить себя в то положение, в котором находится другой человек, мы и его тоже не сможем понять. Это вот секрет взаимоотношений. То есть, чтобы понять человека и говорить о чем-то нужно поставить себя на его точку зрения, понять его. То есть, если не можем встать на его точку зрения, мы объяснить ему ничего не сможем. Вот такая способность вставать на точку зрения другого человека называется состраданием. Вот тут секрет сострадания. Поэтому сегодня мы говорили о Будде, вот он именно и нёс эту идею сострадания, ахимсы. То есть это одно из главных качеств духовно-развитого человека. Он знал, что если у человека будет это оружие сострадания, он сможет духовно развиваться. Поэтому он нес ахимсу. Есть химса — это насилие, а есть ахимса — ненасилие.

Сострадание – это условие в передаче духовного знания. Это симптом гуны благости. Только в благости человек способен понять другого человека, поэтому только на уровне благости к человеку приходит истинное знание. До этого оно ему просто не нужно. Почему не нужно? Так как на другом уровне он и не сможет его никому передать, не имея в сердце сострадания. Потому что сострадание только на уровне благости появляется. До благости сострадания нет. Ну и что, что если ты что-то узнал, ты передать-то никому не сможешь. А знание требует передачи, иначе оно сжигает человека изнутри, делая его гордым и наглым. Знание подобно огню, оно должно кого-то сжечь, оно должно кого-то греть, оно требует новых дров, оно должно гореть, а не гаснуть. То есть мечта огня – это согреть всех, мечта огня сжечь все.

Из лекции Вячеслава Рузова «Духовная природа Абсолютной Истины»