Чуть-чуть — не страшно? Очень даже страшно!

40156036941334

Есть такая концепция, что если (делать что то плохое) чуть-чуть, то это не страшно, вроде как не считается. Но именно из-за «чуть-чуть» происходят самые большие неприятности.  «Чуть-чуть» уничтожает, аннулирует все.  Например, человек решил вести здоровый образ жизни. Пошел и йогой позанимался, не курил какое-то время, а потом раз — и возникло такое желание сильное, такой соблазн появился и оправдание: я же чуть-чуть.

Невозможно что-то сделать чуть-чуть, невозможно плохое совершить чуть-чуть. Ты это совершаешь или нет, «чуть-чуть» здесь не при чем. Нельзя же прийти к судье и сказать: «Ну я же чуть-чуть убил, один раз всего. Всю жизнь никого не трогал, все 50 лет — ни разу. Подумаешь один раз». Но это же не подумаешь. Наказание должно быть полным. Нельзя чуть-чуть украсть, чуть-чуть изменить, чуть-чуть предать. В этом «чуть-чуть» таится огромная проблема глупости, негативного  действия и греха. Чуть-чуть просто не бывает. Глупости не бывает чуть-чуть, она всегда стопроцентная и она всегда несет в себе ответственность в 100%.

Глупость глупа, но поучительна

В чем глупость глупости? В том, что то, что я делаю по глупому желанию, неравноценно тем последствиям, которые мне придется на себе испытать. Например, человек воровал 5 минут, радовался добыче день, а сидел за это 10 лет. Где равноценность? Никто же потом не приходит к вору и не говорит: «Ну вот ты радовался награбленному день, поэтому тебя ждет день заключения». Тогда бы вообще все совершали глупости. Но именно за счет этой неравноценности глупость так поучительна. В ней есть божественное поучение, великий закон.

Из лекции Вячеслава Рузова «Теория сбалансированной жизни»