Спеши жить! Или не спеши?

скорость

С нами со всеми происходят неприятные ситуации. Но тому, кто бежит по лестнице, упасть легче, чем тому, кто спокойно идет по ней. Но мы привыкли к бешеному ритму, нам нужно и быстрей, скорей и больше. Если что-то не так, мы бежим в новое место. Создали семью – не понравилось – бежим дальше. Зачем нам однокомнатная семья? Надо уже трехкомнатную. Такое умонастроение, конечно, в корне неправильно. Мы задаем слишком большой темп друг другу. Мы подталкиваем друг друга, боимся опоздать, думаем, что у кого-то двигается медленнее, то у него проблемы.

Это заблуждение. В духовности все совсем не так просто. От того что мы быстрее прочитаем мантру, у нас в голове что-то быстрее не поменяется. От быстроты не все зависит, но нам кажется, что быстро – это значит больше. Но и больше – это не всегда правильно. Если я ношу ботинки 41 размера, то 43 будет лучше для меня? Он ведь больше. Так же и со скоростью – у каждого своя.

Мы не просто сами хотим быстро развиваться, мы хотим, чтоб все вокруг развивались скорее. Мы их заставляем, толкаем в спину, подгоняем. Вперед, вперед, вперед, вперед! Но ведь не каждый готов жить в таком бешеном ритме. Мы жизнь превращаем в спорт с повышенной травмо-опасностью. Но все-таки нужно просто достичь поставленной цели, а не превратить это в травмирования, ставя рекорды и носясь сломя голову. При утренней зарядке сложно ногу сломать, а во время спортивных соревнований – запросто.

В духовной практике есть тенденция выходить из состояния баланса и начинать вершить великие дела. Мы хотим поднять самую высокую штангу, даже если не готовы. Но занятия с малюсенькими гантельками – это тоже развитие организма. И оно не травмоопасно. Во всем важно чувствовать баланс.

Из лекции Вячеслава Олеговича Рузова «Безумные гонщики духовного развития»