Как слушать, чтобы услышать?

103342449_LTR_bowing_respectfully_bw1

Существует три аспекта взаимоотношения ученика и учителя. Это выражение почтения, смиренное задавание вопросов и служение. Почтение выражается поклонами. Смирение часто достигается выполнением черной работы. Смиренное служение учителю меняет сознание. Это дает человеку способность не просто слушать, а услышать.

Десять человек, слушающих одну и ту же информацию, поймут ее по разному в зависимости от своего умонастроения. Кто-то слушает с вызовом, кто-то с любопытством, а кто-то с жаждой применить знания на практике. Правильное умонастроение – это залог того, что информация войдет в сердце. В таком случае человек задаст себе главный вопрос: как жить согласно новому знанию? Смиренное служение духовному учителю меняет наше сердце.

Как же быть в тех, случаях, когда мы получаем духовное знание, например, по радио? Любой человек, от которого мы получаем знание является учителем. Но как ему в таком случае можно физически служить? Веды говорят, если не служишь личности, от которой получаешь знание, оно покидает сердце. Это подобно горшку с трещиной, который наполняют прекрасным соком. Весь нектар вытечет. То же самое – если мы не делимся полученным знанием, то оно из нас уходит. Веды говорят, что способом могущественным служения такой личности является передача полученного знания другим. Нужно делится этим с окружающими. Тогда знание станет частью нас самих. Объясняя полученные знания, мы косвенно выражаем почтение и уважение к личности, их давшей, и в результате получаем награду Вселенной в виде реализации этого знания. Философское знание становится опытом.

Из лекции Сергея Тимченко «Уважение к учителям, старшим и родственникам»