Твердость характера — важная черта руководителя

kinopoisk.ru

Каждый руководитель должен проявлять твердость в отношениях со своими подчиненными. Так устанавливаются доверительные отношения. Но твердость означает не жестокость, а невозмутимость. Сотрудник может плакать, жаловаться, причитать, но руководитель спокойно говорит: «Не переживай, все будет хорошо». Твердость характера складывается из двух вещей.

Первая составляющая – вера. Руководитель обязательно должен быть верующим человеком. Нет принципиальной разницы, в чем он будет убежден, хоть в коммунизме, но вера обязательно должна присутствовать. И его взгляды должны быть основаны на каком-то определенном знании. Но это должен быть не какой-нибудь кодекс, а знание законов нравственности о том, что делать, а чего лучше избегать. У лидера всегда должно быть четкое понимание этих нравственных законов.

Но проблема большинства современных руководителей в том, что они ограничиваются пониманием законов государства, а они носят сугубо вспомогательную роль. Допустим, у директора есть знание о регулирующих принципах в государстве, он имеет возможности на что-то, или кого-то, влиять – это хорошо. Но эти знания не способствуют установлению контакта с сотрудниками. Человек провинился, руководитель разбираться не стал, а просто сказал: «Согласно такому-то кодексу, ты должен понести ответственность вот в таком объеме». Человек ответит: «Хорошо, я получу свое наказание, как скажете». И на этом все закончится, отношения будут уничтожены, потому что сама способность манипулировать законом означает силу, но не означает способность расположить к себе человека. Сотрудник потом будет или бояться, или злиться, или постарается подальше держаться. В любом случае, когда сила применяется без любви, без доброты, без сострадания, то обязательно будут проблемы.

Твердость характера дает руководителю автоматическое уважение от подчиненных, но при этом у него должна быть вера в то, что он делает. Это означает, что он должен изучать какие-то священные писания. Нужно знать эти вещи, чтобы быть убежденным в том, что поступки совершаются по воле Высшего закона. Государственный закон, как мы поняли, не дает способности расположить к себе людей. Да, можно ими управлять, но без любви и симпатии ничего существенного не выйдет.

Сравните, например, священника и прокурора. Оба имеют твердость в характере, но разница между ними очень большая. Когда священник что-то говорит, то это не вызывает страха, а напротив, появляется благодарность, уважение к человеку. А твердость прокурора вызывает только страх. Он начинает говорить, а у нас ноги начинают трястись, колени подкашиваются. Да, прокурор точно знает, что он может посадить любого человека, которого увидит – в этом его твердость. Но при этом вокруг него создается атмосфера безысходности и отчаяния. Дальше его судьба ставит в такую же безвыходную ситуацию. Он может заболеть раком или еще что-то с ним произойдет. Так судьба вынесет для него приговор. То есть, да, будет ощущение, что «Я могу все», но это только до тех пор, пока карма не начнет действовать.

Поэтому лидер должен вырабатывать твердость, которой пользуются священники. Государственные законы принесут простой мир, позволят как-то сотрудничать, а вот Божественные законы, нравственные, добавят к этому счастье.

Вторая составляющая – аскетизм. Аскетизм не значит, что руководитель должен спать на мягкой перине, которая лежит на кровати до потолка, а когда человек на нее ложится, то она проваливается до пола. Лидер должен вести довольно суровую жизнь: рано вставать, делать омовение, потом читать молитву, затем делать упражнения. Питание должно быть строгим. Он должен знать, что кушать, сколько и когда. Еще лидер должен стараться контролировать свой ум. Должен постоянно совершенствовать свое знание истины, общаться с людьми, которые будут вдохновлять его на самосовершенствование.

Аскетизм и вера помогут сформировать твердость характера. Люди это заметят, и им будет приятно общаться с таким человеком. У них возникнет уважение, подкрепленное доверием, а значит что и ваш бизнес будет более успешен.

По материалам лекции Олега Торсунова «Успех в управлении»