Ароматерапия. Классификация запахов

2333g

Ароматерапия призвана лечить ум и даже разум, в какой-то степени. Существуют благовония, которые находятся в числе благостных. Их дым от сжигания способен влиять на разум. Запах этих растений очищает и придаёт человеку ощущение оптимизма. Те люди, которые склонны к пессимизму, не выносят дым благостных растений.

Если использовать ладан, шафран, мяту, сандал, лаванду или розу, то вероятность ошибки исключена. Однако есть благовония, которые делают не из благостных растений, поэтому среди общего числа можно ошибиться. Лучше всего, если чувствуется приятный сладковатый запах – это значит, что растение вам подойдёт. Если запах терпкий, острый, кислый, горький, значит, лучше оставить это благовоние в стороне. Чтобы разобраться в этом вопросе, можно прибегнуть к классификации запахов.

Классификация запахов

Итак, приятный запах подходит для ума. Когда он сильно выражен, значит, воздействие будет максимально положительным. Неприятный будет конфликтовать с умом. То есть, влияние этого запаха сказывается на всех органах тела, на настроении, на всём, чем управляет ум. Будут сниться хорошие сны, если благовоние использовать вечером, перед сном. Если запах приятный, то это уже можно брать за положительную основу.

Лёгкий запах означает, что продукт, если говорит о еде, хорошо взаимодействует с телом. Он призван ускорять физиологическое восстановление. Лёгкий запах положительно сказывается на работе организма в целом. Правило хорошего взаимодействия с телом так же относится к парфюмерной продукции. Если вы берёте пробник, нюхаете, и ощущаете лёгкий запах, то значит, что аромат будет хорошо сочетаться с телом. Соответственно, тяжелый запах не подходит телу и не обладает свойствами восстановления организма.

Свежий запах подразумевает пользу для нервной системы. Если вы нюхаете что-то и аромат именно такой, значит, этот продукт поможет лечить нервную систему, а так же будет благоприятно воздействовать на неё даже в целях профилактики. Но есть ещё запах тухлый, который будет вызывать негативные изменения.

Прохладный запах очищает прану. Например, ментол пахнет прохладой. Но есть ещё тёплый запах, который прану загрязняет. Если взять сладкую пищу какую-то, понюхать её утром, то она будет пахнуть прохладой, а вечером запах станет тёплым. То есть, во-первых, это значит, что сладкое, сахар, вечером есть нельзя, а во-вторых, у продуктов меняется запах в течение дня. Поэтому, если вы составляете себе какую-то диету, то лучше нюхать продукт в то время суток, в которое вы планируете их употреблять. Самый чистый запах, без изменений, можно почувствовать в обеденное время.

Ещё запахи бывают острыми, кислыми, горькими, солёным и т.п. Все такие запахи означают, что продукт, который вы собираетесь использовать, подходит вам примерно вполовину и злоупотреблять им не стоит. То есть, если запах относится к какой-то предыдущей категории, то это просто идеальный вариант. При этом, например, если вам подходит острый перец, то когда вы его понюхаете, острого запаха вы не почувствуете. Пахнуть будет свежестью, прохладой, а вот вкус будет острым.

Следующий элемент классификации – неприятный запах. Если вы ощущаете такое, то значит, такой продукт употреблять не стоит, он вам не подходит. Однако есть такие продукты, которые на некотором удалении начинают пахнуть приятно. Это значит, что такой продукт может стать полезным лекарством, но только в том случае, если будет употребляться в микроскопических дозах.

Определение по запаху продуктов, которые должны вам подходить, очень эффективно. Ведь если идентифицировать по дошам, как рекомендуется в Аюрведе, то нужно помнить, что доши у человека меняются каждые два месяца, и, соответственно, диету тоже придётся переписывать. Поэтому гораздо легче и эффективнее использовать запахи продуктов, чтобы определить те, которые подходят вам на данный момент.

По материалам лекции Олега Торсунова «Пять чувств и их связь с болезнями»