Два способа веры

27

Существует два способа веры, согласно которым можно прожить жизнь. Можно верить только в себя, а можно верить в кого-то другого.

Если человека не беспокоит никто из окружающих, его душа не заинтересована никем, то значит, что он верит только в себя, в своё внутреннее счастье. Существует даже такая песня: «Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя. Первый тайм мы уже отыграли и всего лишь успели понять. Всех друзей мы уже потеряли, постарайся себя не терять».

Её сочинили прозорливые люди, потому что тот человек, который верит только в себя, всё потеряет в своей жизни с вероятностью 100%. Это произойдёт потому, что человек борется с окружающим миром. То есть, вера в себя подразумевает борьбу с другими. Это вызывает возмущение вокруг. Если человек верит в кого-то, то он борется с собой. При этом, нельзя делать одновременно обе вещи, потому что вера должна быть направлена только в одну сторону: внутрь или наружу.

Так же следует знать, что тот человек, который не будет верить в кого-то, запутается в жизни. Если же он найдет себе святого в жизни, которому он будет поклоняться, которому поверит, то с этого момента начнётся внутренняя духовная жизнь. Потому что у него появится источник, от которого можно получать энергию.

Ведь духовная энергия не появляется внутри нас сама собой, хотя этому сейчас учат многие практики. Там говорится: «Присядьте и загляните внутрь себя». Но что там человек увидит? Обиду на мужа или жену? Переживания о собаке? Разочарование в детях? На что из этого нужно посмотреть, чтобы обрести силы для дальнейшей жизни? Одно сплошное разочарование.

В Ведах сказано, что этот мир создан для нашего страдания. И это будет длиться до тех пор, пока мы не научимся жить правильно. Поэтому нет ни одного человека на земле, который смог бы просто так, из ниоткуда, почувствовать счастье. Его нельзя найти в себе, потому что эта жизнь – наказание. По-другому она не протекает.

Есть люди, которые абсолютно искренне принимают это наказание, а есть те, кто строит себе иллюзии. Они всё время делают вид, что страданий нет, и для этого придумывают себе какие-то оправдания и уловки. Но при этом они очень разочарованы в любви, в жизни, в себе. Много разочарований в жизни таких людей, но они упорно делают вид, что страдания отсутствуют.

И это происходит по простой причине. Мы хотим себе сразу всего, для нас самих. Мы вызываем протест в окружающей среде, и она отвечает нам дополнительными страданиями. Слишком большие запросы мы выдвигаем, поэтому мир не торопиться их реализовывать. Ему тоже нужен «отдых». Как в семейных отношениях часто заканчивается критика и запросы? Просто супруги говорят: «Давай отдохнём чуток друг от друга». Так же и окружающая среда не будет без конца терпеть наши нападки в свой адрес, все эти бесконечные материальные запросы. Она скажет: «Давай ты отдохнёшь и подумаешь над своим поведением».

Но случается так, что человек обретает веру в Бога. Он может прочитать про жизнь святого, а после этого его сердце буквально загорается. Человек чувствует счастье от того, что он держит образ святого в своём сердце, постоянно думает о нём. Но, поскольку у него нет практики, то он подумал-подумал, а потом забыл. Снова начинается обыденная жизнь. Но воспоминания о том, что в момент веры его жизнь была очень счастливой, не покинут его. Теперь человек понимает, что за веру нужно сражаться, а для этого есть ежедневные молитвы. Их нужно произносить, чтобы поддержать связь с тем, в кого вы верите.

Но верить в Бога очень сложно, ведь он далеко от нас, а видимой связи мы с ним не обретём, пока не очистимся. Бог – это абсолютное счастье. Нам тоже нужно достичь этого состояния, а для этого нужен пример. Мы должны представлять кого-то для сравнения. В этом и заключается вера. Когда мы поверим, что Бог пребывает в состоянии абсолютного счастья, которого нужно достичь, то нам будет, с чем сравнивать. С этого начинается внутренняя жизнь.

Начинается постоянный поиск счастья, которого нам так не хватает. И у нас есть только один способ, который мы понимаем, — влюбиться.

По материалам лекции Олега Торсунова «Взаимоотношения с самим собой»