Самые возвышенные отношения

u4795_663

Давайте поговорим о тех видах отношений, которые доступны людям. Самые возвышенные отношения, из перечня возможных, это – духовные. Это самая чистая, самая приятная, самая важная связь между людьми, которая есть в этом мире. Но при этом и довольно сложная. Она означают простую вещь: от одного человека милость Бога передаётся к другому. В этом заключается связь этих людей.

В духовных организациях сейчас учат медитировать, устанавливать отношения с Богом. Это очень важный процесс, потому что духовная энергия не появляется из пустоты, а передаётся от конкретной личности. В этих организациях нужно быть очень аккуратным, потому что духовные отношения очень опасны. Если человек пришёл в такое место, то ему следует с почтением относиться ко всем людям, которые там находятся, вне зависимости от того, какие они. Можно встретить сильного или слабого, умного или нет – это всё не имеет значения, особенно во время духовных мероприятий. В Ведах говорится, что непочтительное отношение человека к другому человеку во время духовных мероприятий оскорбляет Бога. Таким образом, есть риск навлечь на себя неприятности. Отдельного слова достойны люди, которые являются старшими в духовных организациях. Если оскорбить их, то это влечёт не простые неприятности, а серьёзное проклятие высших сил. Поэтому, когда вы будете собираться в храм, следует хорошо подумать, как вы будете там себя вести.

Духовные отношения – это область, в которой человек не всегда правильно ориентируется. В каждой духовной организации существуют свои порядки, поэтому не стоит выдумывать для себя какие-то личные правила поведения и принципы – всё нужно оставить за дверью. И очень важно запомнить, что оскорбление человека, который практикует установление отношений с Богом, влечёт сильные неприятности. Они гораздо опаснее, чем поругаться с  мужем или даже руководителем на работе. Духовные отношения стоят выше всего, они являются самыми опасными, поэтому только зрелые люди могут их развивать и строить. Они также являются самыми сильными отношениями, потому что дают больше всего пользы и благ человеку.

Например, женщина идёт к святому человеку, чтобы попросить его совета, помощи. Она верит в него, надеется на его влияние. Приходит и просит его: «Батюшка, у меня муж уходит из семьи – что мне делать?». Они немного поговорят, а затем, если он действительно святой человек, а она в него верит, ему достаточно помолится 15-20 минут, чтобы решить проблему. Это не шутки, потому что у Бога есть сила, с помощью которой он может избавить человека от любой кармы, вплоть до полного её устранения на всю жизнь. И своё влияние Бог передаёт через священника. Если Господь принимает молитву, то он может избавить вас от любого страдания, достаточно верить в святого человека и в его возможности.

Получается, что духовные организации, где всё это практикуется, очень опасны, но там можно получить милость Бога. И в этом плане духовные отношения как раз и являются самыми возвышенными, потому что они очень хрупкие и их нужно беречь. С одной стороны у них милость Господа, а с другой серьёзное наказание за неуважение.

Так же нельзя предавать людей, которые духовно старше вас. За все обеты, которые даются этим людям, возлагается большая ответственность. Если нарушить своё слово, то по судьбе можно очень сильно пострадать. А если вы не в состоянии выполнять свою клятву, то стоит придти и сказать об этом до того, как вы нарушите обещание. Но если вы уже сделали что-то вразрез со своими обетами, то нужно придти и раскаяться, тогда эти проступки будут прощены.

Дальше идут семейные отношения. Они тоже очень хрупкие и тонкие, потому близкие могут как подарить счастье, так и лишить его. У них есть возможности, чтобы разрушить вашу судьбу. Всё зависит от того, как вы себя будете вести. И очень важно помнить, что отказ от семейного долга, а так же разрушение отношений, заставит ответить перед судьбой по всей строгости.

На следующем этапе стоят рабочие отношения. В них могут возникнуть трудности, неприятности, но тяжёлой кармы тут гораздо меньше. Можно даже отказаться работать, потому что это не великий грех. Ушёл с работы, нашёл другую – не беда. Это всего лишь проявляется человеческая судьба. Неблагоприятно отказываться от своего долга на работе, но серьёзных страданий это не повлечёт.

Ещё менее сильное влияние судьбы подразумевают дружеские отношения. Есть разные варианты дружбы, но большинство не несёт тяжёлой кармы, как и особых обязательств. Исключением является только сердечная дружба, которая относится к категории духовных отношений.

Последний вид отношений – мимолётные. Это разные встречи на улице, где, например, достаточно извиниться, если вы кого-то задели, чтобы ваша карма тут же закончилась. В этих отношениях нет сердца, они пролетают мимо со скоростью ветра, а потому и страданий судьбы в них нет.

По материалам лекции Олега Торсунова «Взаимоотношения в коллективе»