Почему дети ссорятся между собой?

700broerenzus

В Ведах говорится, что если царь не может правильно оказывать своё покровительство людям, начинает бездельничать, то подчинённым очень трудно выполнять свои обязанности и работы. У них появляются разногласия, начинаются различные внутренние конфликты и так далее.

Точно так же и современные родители, у которых по различным причинам не получается дать правильное покровительство своим детям, подводят их к ссорам.

Некоторые мамы задаются вопросом: «Как мне сделать так, чтобы дети не ревновали друг к другу? Они же ревнуют, а я не могу между всеми разделить свою любовь, поэтому у них конфликты. Как мне это прекратить?». Но ответ именно в аналогии с государством. Если вышестоящая власть уделяет мало внимания потребностям подчинённых, пытается их эксплуатировать, не выполняет свои обязанности корректно и в полном объёме – всё это ведет к внутренним конфликтам. Появляется привилегированное сообщество, бунтари, анархисты и, бог знает, кто ещё. Объединяет всех этих людей только одна цель – стремление получить больше. Больше власти, богатств, земель и так далее.

А дети начинают ссориться потому, что их бонусы заключаются во внимании родителей, ощущении их любви. Чем больше – тем лучше. Даже, например, если они начинают делить какую-то игрушку, то их цель не обладание ей, а внимание мамы, её особое отношение. Мама подойдёт и скажет: «Да отдай ты ему эту игрушку, чего вцепился?». И вот он момент, когда ребёнок почувствовал мамину любовь к нему. Она вмешалась, отобрала, например, у старшего брата и дала младшему. Но для мамы ситуация выглядит  иначе: маленькому больше надо, вот и всё. Даёт ему игрушку, лишь бы тот успокоился. Никакого подтекста.

В магазине один из детей, бывает, начинает кричать, чтобы ему купили какую-то игрушку. Мамы в этот момент не выбирают ничего, а просто покупают какие-нибудь две одинаковые игрушки, чтобы дети не поругались, и всё на этом. Но это ничего не решает, потому что это проявление материнской эксплуатации, её авторитета перед младшими. А потом ребята найдут уникальную игрушку, или кто-то из них потеряют свой экземпляр – снова конфликты начнутся.

И в процессе всего этого у детей возникает ещё более интересное чувство в адрес родителей. У них появляется зависть к старшим. В Ведах говорится, что это неотъемлемая часть любого управления, где авторитеты эксплуатируют младших под собой. И суть этой детской зависти в том, что родители находятся в более выгодном положении. Они могут купить любое количество игрушек, командовать, не ходить в школу, и так далее.

Зачем дети в школу ходят? «Потому что так уже устоялось, им надо идти. Там образование дают». Много таких фраз вырывается из уст родителей: «Детям надо вести себя тихо, слушаться старших, руки мыть перед едой, порядок в комнате соблюдать, уроки делать. Но они не понимают, что это не нам надо, а им надо». Замените в этих фразах слово «надо» на слово «хочется» — тогда абсурдность этих  мыслей откроется вам во всей красе.

Но детям это преподносится, как долг, как помощь маме. У неё нет сил, чтобы убирать комнату за ребёнком, следить за их правильным поведением, учить их – пусть сами за чистотой следят, не шумят, уроки делают. Всё, проблема решается: «Детям надо хочется становится самостоятельными».

Так удобнее для жизни одинокой мамы, ведь она сама не получает покровительства. Она не плохая, но у неё нет авторитета над ней. Мама не получает его, и даже не пытается искать, поэтому ребёнок становится тем, кто помогает ей. Она меняет его положение с младшего, на старшего, который должен заботиться о её спокойной жизни.

Всё дело в отсутствии покровительства. Очень сложно его давать, когда ты сам лишён такого важного фактора. Нет никаких понятий о родительском отношении, когда человек его не видел. И приходится выдумывать прямо на ходу, как это делать.

По материалам лекции Руслана Нарушевича «10 заповедей для родителей»