Как прекратить реализовывать свои амбиции в детях

fanat-ronaldo-1280x800

У доктора Рау, который является одним из ведущих астрологов в мире, есть такое правило – он не делает прогнозов детям до 12 лет. Дело в том, что многие родители приходят с вопросами: «Расскажите, пожалуйста, кем должен быть наш ребёнок, какое у него призвание, как нам его направлять?». И если сделать предсказание таким родителям, то они могу просто замучить своего ребёнка, потому что они теперь знают, кем он должен быть.

Согласно ведическому знанию, важным качеством родителей является способность относиться к ребёнку так, как это обосновано его нынешним положением и его природой. А принадлежать он может одной из четырех: земной, воздушной, водной и огненной. Не заглядывать вперёд, ждать чего-то в будущем, а нужно относиться так, как сейчас. Это очень важное и редкое качество, которым не всегда обладают современные матери и отцы.

В этом и состоит проблема реализации своих амбиций через детей. Родители не могу воспринимать ребёнка без взгляда в его будущее, где они хотят видеть какие-то великие свершения и достижения. То есть, мало людей, кто придёт к астрологу и скажет после беседы с ним: «А вы знаете, мне вот всё равно, какое предназначение у моего ребёнка. Ему всего 3 года, так что пусть у него просто будет счастливое детство». Чаще все спрашивают: «Да, такая карта? И что теперь с этим делать, куда его направлять учиться, как воспитывать?».

Руслан Альбертович говорит:
“Как то раз приходила ко мне женщина, чтобы я составил гороскоп для её дочери. И она начала с такого вопроса:
— Вот вы говорили в своей лекции, что есть разные типы детей. К какому из них у меня дочка относится? Кем она должна быть с её природой?
— Человек всего лишь исполнитель.
— Да? Это ей теперь дворы мести что ли? Скажите мне, в какой ей университет поступать, что у неё по звёздам?
— Тут не очень видно поступать или нет, но вот, зато ясно, что она будет очень хорошей женой. Всё в её жизни раскрывается через успешный брак, если она будет вовремя устроена, ей будет оказана поддержка, и к вопросу подойдут со знанием. Тогда у неё всё будет хорошо в браке, всё реализуется.
— Просто жена? Это вот у мойки всю жизнь стоять она будет?
— Я вам соболезную, что у вас такая картина замужества, но не факт, что у вашей дочери по судьбе всё будет так же.“

Получается, что у родителей очень предвзятое мнение во многих вопросах. Они строят большие ожидания, что их ребёнок всех должен удивить, продвинуться в жизни, а потому стараются из него выжать побольше в процессе воспитания и учёбы. Если астрологический прогноз ребёнку сделан, есть какие-то данные о его судьбе и предназначении, то не стоит из него выжимать все соки, чтобы он двигался в нужном направлении. Эту информацию нужно держать в себе, чтобы это было секретом. Надо жить с идеей его судьбы, верой в неё, но не толкать постоянно ребёнка в нужном направлении.

Дети хорошо сотрудничают, когда их сегодняшнее положение принимается родителями. Нужно принимать его именно таким, какой он есть. Любовь должна быть такой, какую он привык получать, знает, как с ней обходиться. Если к природе ребёнка относится с пренебрежением, то у него разовьётся комплекс, что его натура – это просто набор недостатком и изъянов. Это особенность психики ребёнка: он относится к себе так же, как к нему относятся окружающие. Если ему постоянно говорить, что у него плохая природа, всё в его жизни идёт плохо из-за его внутренних качеств, то и он начнёт так считать, а потом эту идею уже не убрать из головы никаким лечением.

То есть, нужно просто дать ребёнку то, что ему необходимо по его природе. Когда он получит желаемое, то надо ему помочь развить чувственность к остальным видам  человеческих натур. Это позволит ему проще находить общий язык с другими людьми, общаться с ними на равных.

В этом основной принцип воспитания, если родители хотят, чтобы ребёнок реализовал себя в жизни. Сначала нужно научиться с ним взаимодействовать, а затем он поймёт, как вести себя с другими людьми и сам добьётся успеха в той области, которая ему ближе.

По материалам лекции Руслана Нарушевича «Должны ли дети быть похожими на нас?»