Важность заботы и внимания в воспитании детей

image

Для детей очень важно получать внимание и заботу. При этом родители дают своим детям любовь всю жизнь, но в период до 9 лет надо делать акцент на заботе и внимании, а затем, с 9 до 18, делать акцент на доверии.

Бенджамин Спок – известный педиатр, в книгах которого родителей учили следующему: если ребёнок плачет, то не надо на него внимания обращать – поплачет и перестанет, не умрёт. Всё равно, что собака Павлова, на уровне рефлексов всё выработается и не будет больше реветь. Но именно так вырастают атеисты и потерянные дети.

Представьте себе на минуту, что Бог, или любой другой предводитель, станет относиться к людям так же, как те родители к своим детям. «Ну что они опять мне молятся там внизу? Чего им теперь-то надо?», а ему отвечают: «Господь, вот Бенджамин Спок говорит, что главное – не отвечать. Помолятся и перестанут». И да, сработает, в церкви станут меньше ходить, а потом их и вовсе сожгут. С главой страны всё то же самое будет, не обольщайтесь.

И вот когда ребёнок, у которого нет никакой защиты в мире, кроме матери, зовёт её на помощь, молиться её мысленно, а она не приходит, то у него глубокий отпечаток в сознании остаётся. Он вырастает потом и думает: «Так, ну тут всё понятно, надо всё самому делать, всех давить и по головам ходить, если мне что-то нужно». Мальчик вырастает и становится похож на дикое животное, а девочка будет самоистязанием заниматься  постоянно.

Бога нет, покровителей нет, никому дела до этих двоих нет, а потому, когда они встречаются, то мальчик просто берёт девочку за руку, говорит: «Давай поженимся, я тебя люблю», а девочка совсем не против, ведь на что ей ещё рассчитывать. Она думает: «Ну ладно, хоть такой замуж берёт, куда уж лучше то. И так никому не нужна».

Получается, что забота и внимание очень важные вещи в жизни ребёнка, пока ему не исполнится 9 лет. Особенно девочкам, чтобы они могли вырасти в здоровых женщин. Их буквально нужно купать в этой любви, постоянно с ними возиться. Не заставлять мыть посуду или полы, а больше участвовать в их жизни. Примечательно, что если родители будут себя вести подобным образом, то дочка сама будет проявлять инициативу помочь по дому.

Руслан Альбертович рассказывает:
“Я знаю такую девочку, которая сейчас живёт в Риге. Она, правда, не даёт семинары, но могла бы. И вот ей сейчас 28 лет, а выросла она на конфетах. Только недавно она начала кушать жареную картошку, и то, только потому, что друзья наконец-то уговорили её. Дело в том, что она жила у бабушки, а та просто вымачивала внучку в любви и заботе. Хочешь конфетки – кушай. И вот они так и обедали, а потом после девчушки только гора фантиков. Бабушка покушает, а внучка тарелку берёт и хочет помыть, но её останавливают: «Ты куда это? Назад, назад, положи-ка тарелку обратно. Намоешься ещё». Вот такое воспитание было у девочки. Сейчас просто красавица, мужского внимания – сколько угодно. Раскрыла полностью свою природу, духовной практикой занимается, потому что выросла в любви бабушки.”

То есть, заботы и внимания должно быть очень много. С 9-ти до 18-ти лет детям нужно больше доверия оказывать. Но для девочек всё равно надо акцент делать на заботе. Влезать во всём в её жизнь не стоит, потому что у неё там свои принципы какие-то уже формируются, но задать пару вопросов важно, предложить что-то.

Допустим, дочка делает какой-то проект в школе, собирает информацию несколько недель, что-то изучает постоянно. И вот наступает такой момент, когда нужно нести работу на презентацию. Да, вы её предупреждали несколько раз перед этим важным днём, чтобы она ничего не забыла, а она взяла, и оставила дома все свои наработки, ушла без них. Как некоторые поступают? Возвращается дочки домой, а ей родители: «Ну что, растяпа, говорили мы тебе. Вся работа насмарку». И это считается правильным воспитанием сейчас. Если так мальчик сделает, то это ещё, возможно, пригодится, но если у дочери такая проблема возникла, то надо было взять такси и отвезти ей в школу все её наработки. Представляете, какое влияние на психику ребёнка? С одной стороны, она провалилась, сама виновата в своих неудачах, а с другой – у неё есть поддержка, покровительство, она не безразлична всем окружающим.

А для мальчика-подростка важнее доверие. Не хочет шапку надевать перед выходом – пускай. Но вот в сумку пусть положит, обязательно. Такие правила должны быть. Хочешь – пожалуйста, но вот пусть будет, если передумаешь. И не надо акцентировать на этом своё отношение фразами: «Что я сказала? Мне же лучше знать». Мальчик только нервничать начнёт. Для сыновей это нормальная практика, чтобы они сами приучались к ответственности, раскрывая свою природу.

По материалам лекции Руслана Нарушевича «Мы разные нужна разная поддержка»