Почему выпускники вузов в России остаются без работы?

щшгтщш

Многие молодые люди обучались в высших учебных заведениях России, получали дипломы об этом образовании, но потом были вынуждены работать не по своей специальности, или вовсе оставались безработными. Так же эти люди говорят: «Я мог бы всему научиться сам за несколько месяцев, вместо тех  нескольких лет, что я провёл в институте!». Почему происходит такая несправедливость в отношении специалистов?

Дело в том, что система современного образования нацелена не на развитие личности, а на получение диплома, за которой студент, в большинстве случаев, вынужден платить деньги, чтобы на бирже труда иметь какой-то статус. На практике, полученный диплом не играет никакой роли, потому что работодатели всегда проверяют наличие конкретных навыков. В образовательном процессе заложена идея растягивания обучения, чтобы создать видимость важности, и при этом вытянуть с учеников больше денег. Да, есть молодые люди, которые поступают за счёт своих знаний, но их единицы, потому что проходные баллы выставлены такие высокие, что попасть на бюджетное место могут не все. Те, кто не попал, вынуждены получать образование на коммерческой основе. И это уже деятельность вайшьев (купцов), а не брахманов (мудрецов).

Само слово «студент» сейчас в России считается чем-то постыдным. У всех возникают ассоциации, что студент – это нищий, ленивый, хитрый молодой человек, который учится в университете только ради диплома. И это не далеко от истины, потому что многие ведут себя похожим образом. Нынешняя система учит не какой-то специальности, а торговаться. Торговаться с судьбой, с преподавателем, с деканатом. Как насчёт примера молодых людей, которые, сдавая сессию, кричат ночью из окон, высунув свои зачётные книжки на улицу: «Халява, приди!». Это не что иное, как торг с судьбой, проявление хитрости и лени. Вывод напрашивается сам собой: после нескольких лет такого обучения студент явно не становится квалифицированным специалистом. И зная о таком положении дел, работодатели не торопятся принимать на работу выпускников ВУЗа, если у них нет опыта работы.

В России так же уже давно нет понятия «честь школы». Это значит, что сейчас нельзя сказать кому-то: «Я выпускник МГУ», чтобы тебя стали воспринимать серьёзно. Ответят просто: «Ну и что теперь? Покажи, что ты умеешь». Но, например, всем известно, что мастера Шаолиня пользуются почётом и уважением во всех уголках мира. Это всемирно известный буддийский монастырь, где можно обучиться различным боевым техникам. И выходцы из него пользуются таким сильным уважением потому, что людям известно – туда так просто не попасть, и тем более, там совсем не просто обучаться. Если человека там учили, значит, он действительно может что-то продемонстрировать. Учат действительно серьёзно, потому что гуру начинают с избавления ученика от его эго. Они развивают его личность, внутренние качества, чтобы в дальнейшем он мог овладеть любым знанием. Как вы считаете, если бы у вас была сильная воля, вам было бы сложно усердно заниматься в каком-то направлении? Мне кажется, что это было бы очень просто. И гуру знают, что именно в развитии личности заключается основная идея правильного образования, а не в том, что мы наблюдаем.

Многие молодые люди заканчивают медицинские институты, а потом забывают в телах пациентов хирургические инструменты, калечат, а иногда и убивают. Как может настоящий специалист допустить такую халатность? Очевидно, что у такого плохого хирурга не развито внимание, ответственность, целеустремлённость. Его цель – вылечить пациента, на нём ответственность за жизнь этого человека, поэтому он должен быть абсолютно сконцентрирован и внимателен в такой момент. Но этого не происходит, потому что его личностные качества не развивались в период обучения. Всё, чему он научился, это знаниям об устройстве тела.

Торговая система разрушает систему образования. У ученика не должно быть возможности использовать коррупцию и личные отношения с педагогом в своих целях. Но преподаватели идут на встречу, принимают экзамены и ставят «зачёт», потому что кто-то им нравится, а кто-то платит деньги за бесконечное количество пересдач. Вы знаете, что студент на коммерческом отделении может пересдавать экзамен или зачёт хоть каждый день, если будет оплачивать эти пересдачи? Интересная возможность для механического заучивания.

Получается, что из таких университетов выходят недоученные специалисты, которые умеют только хорошо торговаться. Они с дипломами, но в своей специальности у них нет авторитета перед работодателем. И они вынуждены идти работать в то место, где не требуется серьёзная квалификация, хотя они учились своей профессии несколько лет. Вы представляете? Несколько лет человек ходил в одно и то же место, сидел и слушал преподавателей, выкручивался, подрабатывал, не спал ночами, учил-учил-учил, чтобы… что?

По материалам лекции Сергея Серебрякова «Образование детей»