Воспитание детей в страсти

THE-LOYALTY-LINE-RICH-KIDS-SUMMER-13-19

Гуна страсти характеризуется тем, что человек находится под сильным влиянием максимализма. Ему хочется иметь в своём распоряжении как можно больше материальных благ, а достичь этого нужно максимально быстро. Разум находится в таком состоянии, что идея человеческого счастья сильно связана с количеством денег, с положением в обществе, властью, престижностью образования и работы. Если у родителей есть такие стремления, то и воспитание своего ребёнка они строят именно с этих позиций.

Начать стоит с того, что люди в страсти склонны совершать благостные поступки. Но дело в том, что их мотив заключается в бóльших приобретениях. Они, не задумываясь, могут помочь, если рассчитывают на отдачу. Поскольку благочестие у них всё же накапливается, то в следующей жизни они часто рождаются в довольно обеспеченных семьях. Это влияние кармы, благодаря которому, они действительно получают немного больше, чем сделали.

И вот у богатых родителей, которые тоже живут в страсти, рождается ребёнок. С самого детства его ждут элитные условия: лучшая коляска, лучшая одежда, лучшее образование. Об этом заботятся родители, потому что они живут в страсти, а, следовательно, находятся под влиянием максимализма. «Наш ребёнок должен быть обеспечен всем, он уникален, он самый лучший» – простая концепция. Многие видели таких детей, выходящих гулять всегда в чистой и новой одежде, которая вызывает зависть у сверстников. У них всегда лучшие игрушки, которые часто стоят немалых денег. Для родителей воспитание — это такая игра с куклой, которая всегда должна быть ухожена и вылизана до блеска. Они часто ругают своего ребёнка, если он пачкается, а так же произносят фразы вроде: «Мы тебе штаны купили, чтобы ты в них в песке валялся?!». Отпускают играть во двор, но надевают белые брюки, а потом ругают за то, что у ребёнка все ноги в грязи. Дело в том, что родители не могут избавиться от концепции «мой ребёнок – самый лучший». Они понимают, что он может испачкать дорогую одежду, но не могут одеть его иначе, потому что сильно зависят от общественного мнения.

Если родители воспитывают ребёнка в гунне страсти, это приводит к тому, что они навязывают ему своё мнение. Желание соответствовать элитному обществу вызывает у родителей потребность отдать ребёнка учиться в частную школу, записать на уроки музыки, танцев, ещё куда-нибудь. Дети в таких семьях часто начинают учить иностранные языки с репетиторами ещё до того, как начинают учить свой родной. Например, в России сразу начинается изучение английского. Ребёнок ещё хочет гулять, играть с друзьями, но уже репетиторы, частная школа, различные конкурсы и олимпиады. Так же родители ограничивают общение ребёнка, потому что он должен общаться с детьми из обеспеченных семей.

Такое воспитание приводит к тому, что ребёнок становится очень жадным и эгоистичным. Дело в том, что ему всё время внушалось, что он самый лучший, всегда должен быть на первом месте, а остальные недостойны его внимания. Главное в жизни: власть, признание и богатство. Так же у ребёнка возникают проблемы в отношениях со сверстниками. Например, в школе его, обычно, не любят потому, что большинство детей из менее обеспеченных семей. Они видят его хорошую одежду, сотовый телефон последней модели, остальные вещи, которые лучше, чем у них, и тогда в их сознании просыпается зависть. Сам же ребёнок очень гордится своим положением, хвастается, презирает окружающих. На этой почве начинаются конфликты. А вот педагоги чаще выделяют таких детей. Они знают, что от обеспеченных родителей может быть какая-то благодарность, поэтому ребёнку оказывается повышенное внимание.

Дети, воспитанные в страсти, не могут любить своих родителей. Они начинают относиться к ним с потребительской точки зрения. Допустим, мама возвращается из магазина с пакетами. Ребёнок сразу выбегает из своей комнаты и его первый вопрос: «Купила мне чего-нибудь?». Забирает свои лакомства и убегает обратно. Такое поведение родилось из-за родительского примера. Например, ребёнок не раз наблюдал, как мама радовалась деньгам, которые папа заработал, или подаркам с его стороны. Нужно понимать, что ребёнок как губка — всё впитывает и уподобляется.

В основе страстного воспитания лежит корысть. Родители дают всё своему ребёнку, чтобы потом он о них позаботился. Часто в таких случаях можно слышать что-то вроде: «Я тебя родила, чтобы ты обо мне в старости позаботился, а ты мне даже стакан воды не принесёшь. Никакой тебе квартиры не будет, не дождёшься». Тут можно сказать, что людям свойственно впадать в крайности. Например, можно купить деревянные игрушки, но это не приведёт ни к чему хорошему. В действительности, нужно ценить отношения, беречь их, а для этого нужно пользоваться разумом. Не нужно излишне ущемлять ребёнка, но и не нужно одаривать его бесконечными подарками. Нужно соблюдать баланс, воспитывать личность, иначе ребёнок будет воспринимать родителей как источник материальных благ, а не как объект любви.

По материалам лекции Сергея Серебрякова «Три типа воспитания»