Воспитание детей в благости

53f45c5d7c3e6_53f45c5d7c420

Цель благостного воспитания – развитие лучших качеств личности. Это вечные духовные ценности. Ни деньги, ни положение, а духовное развитие. Что же делать родителям, чтобы воспитывать ребёнка в благости?

Во-первых, стоит сказать, что рождение изначально благостного ребёнка – большая редкость. В такие моменты приходит личность, которая в прошлой жизни занималась своим духовным образованием, поэтому закон кармы не позволяет родиться в плохой семье. Чаще всего, рождение происходит в семьях мудрецов, святых и просто у порядочных людей, которые тоже занимаются развитием своей духовности. Родители готовятся к этому моменту очень тщательно. Они просят высшие силы послать хорошего ребёнка, чтобы у них была возможность его хорошо воспитать и самим поучиться у него.

Основой благостного воспитания должен стать положительный пример родителей и святых личностей. Дело в том, что дети легко уподобляются в поведении и философии конкретному образу, потому что они оценивают его внутренний мир. Допустим, если папа бьёт маму – сын тоже будет это делать со своей женой, потому что будет считать это приемлемым, основываясь на примере отца. А если папа будет дарить цветы и заботиться о маме – что будет делать ребёнок? Это должно быть основной концепцией, о которой не стоит забывать. Можно вместе читать книги, чтобы дать ребёнку пример для подражания, сформировать идеал, которому он должен следовать. Но это должны быть истории о выдающихся личностях, о царях, о святых людях. И если ребёнок проникнется образом какой-то личности, у него сформируется идеал, а потом он начинает как-то шалить, то родителям можно просто сказать: «Вот твой герой так бы не поступал, как ты делаешь. Тебе ещё надо поучиться у него». Не нужно говорить, что ребёнок плохой, совершает плохие поступки, а нужно сказать: «Ты движешься в правильном направлении, но надо ещё подумать над своим поведением, потому что уровню своего героя ты сейчас не соответствуешь».

Родители должны стать гуру для ребёнка. Их целью должно быть воспитание в ребёнке хорошего человека. У них есть знания, которые они должны передавать, поэтому нужно заниматься с ребёнком и уделять ему время. Например, папа может научить делать скворечники, заниматься мелким ремонтом в доме  – типичным мужским знаниям. Мама может учить лечению травами, например, если есть такие знания. В целом, родители могу вместе с ребёнком заниматься благотворительностью, ухаживать за животными, готовить и раздавать еду нуждающимся. И получается, что ребёнок перенимает миссию своих родителей, поэтому образуются уже благостные династии. В них воспитание осуществляется из поколения в поколение по такому пути, поэтому члены этих семей постепенно очень сильно очищаются. Кто-то из предков может отправиться на райские планеты и стать ангелом-хранителем это фамилии, поэтому в ведическом обществе раз в год, в память об умерших родственниках, совершался обряд поклонения. Члены семьи несли цветы и дары, чтобы почтить своих предков.

Ещё одна составляющая благостного воспитания – уважение к детям. Это нужно для того, чтобы ребёнок сам начал уважать своих родителей. Поскольку ребёнку свойственно уподобляться в поведении, то уважение со стороны родителей вызывает ответную реакцию. Когда это происходит, мама и папа уже могут передавать знания о моральных принципах. Как это происходит? Допустим, сын хочет стать врачом, как папа. Папа уже многому научил своего ребёнка, они вместе лечили различных животных, и вот они идут по улице. И тут отец говорит: «Вот там кошечка под кустом лежала, а ты её не полечил. Ты говоришь, что хочешь стать врачом, тогда почему ты её проигнорировал?». И если уважение есть между ними, то ребёнок воспримет такой упрёк, вернётся и проверит эту кошку, а если нет, то скажет что-то вроде: «Ну, она бездомная, никто о ней не заботится, поэтому она всё равно погибнет. Мы же не можем её с собой взять домой».

Родители, которые хотят воспитывать ребёнка в благости, должны помнить в своей семье о таких вещах как уважение, хороший пример и стремление к духовному развитию. Из этого нужно сформировать семейные традиции, которые будут передаваться из поколения в поколение. Тогда у девушек будет понимание, зачем они рожают детей, а у молодых людей будут знания о том, как оберегать свою семью, заботиться о жене и детях. Традиции нужны для того, чтобы род очищался, поэтому стоит начать их формирование уже сейчас. Если родители из раза в раз будут учить своих детей быть хорошими людьми, то не будет всем известных ситуаций, когда ребёнок мог проиграть в азартную игру всё наследство своей династии, потому что он вырос безответственным и без уважения к своему роду.

По материалам лекции Сергея Серебрякова «Три типа воспитания»