Периоды взросления ребёнка

отношение-папы-к-ребенку

У каждого ребёнка в процессе взросления проходит несколько периодов. Родители должны знать об отличительных особенностях каждого из них, чтобы сохранять с ребёнком контакт в общении. Итак, что это за периоды?

Первый период — анна мая. Это время, когда сознание ребёнка находится на одном уровне с животными. На поведение преимущественно влияют чувства и эмоции, а ребёнок активно проявляет различные рефлексы. Это самый первый период, который длится примерно до 5 лет. Дети в это время стараются всё пощупать, попробовать, поближе познакомиться с окружающим миром. Родителям в это время нельзя наказывать ребёнка и раздражать его. По-возможности, нужно исполнять его желания, потому что если отказывать, то у него начнётся истерика. Дело в том, что в это время разум ещё совсем не работает, поэтому ребёнку трудно воспринимать причины отказа. Он не понимает почему «нельзя», потому что всё восприятие основывается на чувствах. Отказали – плохо, исполнили – хорошо. В это время закладывается база будущих отношений, поэтому стоит следить за тем, чтобы ребёнок хорошо вас воспринимал. Самый простой способ – не отказывать и не наказывать.

Следующий этап – прана мая. Мы уже знаем, что прана – это энергия жизни. Этот период характеризуется тем, что ребёнок становится очень активным, потому что он находится под сильным влиянием праны. Ему не сидится дома и он не понимает, почему родители могу это делать, когда так хочется двигаться и гулять. Этот период длится до полового созревания, поэтому юноши увлекаются каким-то спортом вроде футбола, баскетбола, а девушки часто начинают заниматься бегом или гимнастикой. Родителям в это время не следует запрещать ребёнку гулять, заниматься спортом. Идеальный вариант, если родители будут вместе с детьми участвовать в их активности. Не постоянно, но стоит уделять этому время. Ребёнок же думает: «Да как можно столько дома сидеть, как папа? Надо же быть активным, а не дряблым стариком». Чтобы он так не думал про папу, нужно вместе с ним активный образ жизни вести: сходить в поход, покататься на велосипеде, поиграть в футбол. Сознание ребёнка выработает аналогию, что у него нормальные родители, а не «отсталые от жизни люди, которых интересует только работа и отдых дома».

Но энергию ребёнка нужно направлять, чтобы он, как личность, развивался правильно. Допустим, сын хочет заниматься единоборствами какими-то. Тогда папа должен контролировать его силу. Он говорит: «Так, если ты хочешь драться, то нужно использовать это для защиты себя и тех, кто слабее, а не нападать на людей. Тебе, сынок, нужно заботиться о своей нравственности». В таком случае папа становится ближе к сыну, потому что он выполняет обязанности тренера и наставника одновременно. Сын подумает: «Да, папа правильно говорит, надо вместе с ним тренироваться». Таким образом, растёт уважение. Мама тоже может внести свой вклад. Она может контролировать, например, режим дня и питания: «Сынок, ты хочешь быть сильным? Тогда тебе надо спать по режиму и правильно питаться».

Следующий этап – мана мая. Это время повышенной активности ума. Ребёнок всё время размышляет, витает где-то в облаках, обдумывает разные вещи. Это время старших классов школы и обучения в институте. Поскольку ребёнок всё время занят размышлениями, то он считает себя очень умным. Всё время споры, дискуссии на различные темы. К родителям часто проявляется снисходительное отношение, как к отставшим в развитии людям. В это время ребёнок становится очень упрямым, уверенным в своей позиции. Если у него с родителями происходит разговор, в котором он высказывает точку зрения, начинает вести философские дискуссии, то родителям не нужно кричать вещи вроде: «Да ты ещё маленький и ничего не понимаешь. Вот вырастешь – жизнь тебе покажет. Вот тогда ты и поймёшь». Нужно строить настоящий диалог, поэтому стоить выяснить мнение ребёнка, и уже отталкиваться от этого. Уважительно, философски, как ему нравится, нужно объяснить свою позицию. Тогда ребёнок не будет считать родителей глупцами, с которыми не о чем поговорить.

Последний период – вигьяна мая. Это время реализованных знаний. Что это такое? Допустим, папа всё время говорил: «Сынок, будь аккуратней с женщинами. Не все из них добропорядочные, поэтому будь внимательнее, не дай себя обмануть». И вот сын вырос, ему уже немного за 30, он знакомится с женщиной, и она его подводит. Тут он вспоминает: «Да, говорил мне папа. Вот как бывает в жизни». Получается, что в этот период просто доходит смысл всего того, что ребёнок узнавал раньше. На самом деле, это время серьёзных разочарований, потому что часто рушится личная философия. Жизнь раскрывает глаза на реальную обстановку вокруг. В это время родители уже могут начать серьёзные разговоры: про любовь, про жизненные принципы, про религию.

Знание об этих периодах помогает родителям поддерживать контакт с ребёнком. Нужно быть готовыми сходить с ним в поход, поиграть в футбол, побеседовать на философские темы, чтобы потом дать важное наставление, которое перевернет всю его жизнь.

По материалам лекции Сергея Серебрякова «Основные правила воспитания ребёнка»