Чем опасна привязанность?

75c46e50233fa81e912a9804a9abc88a

Всем знакомо чувство привязанности, когда человеку не хочется лишаться чего-либо, потому что он предвкушает страдания. В истории много случаев, когда это ощущение приводило к катастрофическим последствиям. Но, поскольку наша жизнь более скромная в масштабе истории, то мы поговорим о трёх главных привязанностях каждого человека. К чему они приводят и как с ними бороться?

Привязанность к работе. В этой сфере жизни человека привязанность порождает рабство. Вы бывали в ситуации, когда начальник начинал вести себя по-хамски, пользуясь свои положением? Он мог отменить выходной, оштрафовать на крупную сумму за небольшой проступок, или просто увеличить длину рабочего дня, но зарплату оставить без изменений. Если вам знакомо это, то вы были в ситуации привязанности к месту работы. Руководители всегда видят, когда сотрудник держится за работу. Это начинается буквально с первых дней, уже при приёме на работу, когда с улыбкой от уха до уха подписывается трудовой договор. Спустя некоторое время начальник для проверки может дать неожиданное поручение. Пустяковое, но, тем не менее, не входящее в ваши обязанности. Вы соглашаетесь и таким образом запускаете колесо рабства. Постепенно задания будут усложняться, а их частота будет расти. Со временем, вы уже не замечаете, как перерабатываете несколько часов в день, выполняя чужую работу, что в неделю складывается в ощутимое время, которое вы могли бы потратить с пользой на другие дела. Очень много примеров, когда люди устраиваются на одну работу, выполняют другую, а знакомым описывают третью. И всё на одном месте.

Проблема в том, что не хватает веры, чтобы отстаивать свои права. Веры в то, что квалифицированный специалист не останется без работы, поэтому именно руководитель заинтересован в хороших кадрах. Так же веры в то, что больше положенного по судьбе невозможно получить. Если у вас должны быть деньги – они приходят, так или иначе. Поэтому нужно развивать в себе веру в эти вещи, и, в первую очередь, стремиться стать первоклассным специалистом в своей профессии. С руководителем тоже нужно разговаривать, но, не стуча себя кулаком в грудь, выкрикивая: «Да где ты ещё найдёшь такого?! Да увольняй, мне всё равно!». Разговор нужно строить деликатно и с уважением, но с нажимом. Например: «При всём уважении, Пётр Петрович, но давайте ещё раз обсудим те обязанности, которые я должен выполнять по договору между нами. Там написано, что я должен … да?» -«Да» — «А то, что вы мне поручаете, там указано?» -«Нет» -«Тогда почему вы делаете это в приказном порядке, не предлагая никакой компенсации? Почему вы проявляете такое неуважение к своим сотрудникам? Я могу выполнить ваше поручение, но за дополнительную плату, которую мы можем обсудить в отдельном листе, или наймите отдельного человека на эту должность». И так может сказать только тот человек, который не привязан к своей работе. Не достаточно просто в ответ на «Не сделаешь – я тебя уволю» сказать «Увольняйте», потому что руководитель почувствует слабость. Нужно действительно быть готовым к тому, чтобы сменить работу, и верить в то, что там будет не хуже. Поэтому нужно работать над своими профессиональными навыками. Это ощутимо снижает привязанность к работе, потому что есть мысль: «Я могу при случае найти более достойное место». Но, когда вы профессионально вырастете, не нужно бежать и увольняться, потому что человек должен выполнять свои обязательства, иначе он теряет силу воли.

Привязанность к детям. Это чувство к ребёнку может сделать из него потребителя. Он не будет уважать родителей, а так же начнёт грубить. В ведической культуре с непослушными детьми поступали так: давали небольшой мешочек с некоторым количеством еды и отправляли своей дорогой. Если ребёнок считал себя очень умным и позволял себе порицать родителей, то ему давали возможность жить своей жизнью. Спустя какое-то время дети возвращались, извинялись, благодаря чему, родители возвращали себе уважение. Сейчас сложно найти родителя, который действительно может выгнать ребёнка из дома. Обычно всё заканчивается словами, а чадо просто сидит на своём месте. Постепенно он совсем не ощущает веса родительских слов, поэтому «Я тебя выгоняю» вызывает у него только смех.

Родительская привязанность очень сильная, поэтому нужна большая сила разума, чтобы через неё переступить, но бороться с ней необходимо. Не нужно потакать во всём ребёнку, когда у него появляются какие-то желания, потому что дети очень быстро чувствуют возможность использования привязанности в своих интересах. Некоторые доходят до того, что начинают шантажировать собственной жизнью или здоровьем: «Если не отпустишь меня к ребятам, то я спрыгну с балкона!». Постарайтесь почувствовать границу, поразмышляйте над ситуациями, которые происходят в ваших отношениях с детьми, чтобы в будущем начать контролировать свою привязанность. Это не отсутствие любви, а проявление трезвого мышления в отношении недостатков, которое поможет ребёнку стать достойным человеком. Отсутствие привязанности даёт правдивость. Человек может честно взглянуть на ситуацию и принять адекватное решение: сделал плохо – нужно отвечать, сделал хорошо – похвалили.

Привязанность в отношениях. Здесь ситуация похожа на все предыдущие, потому что любая привязанность делает человека слабым и беззащитным перед плохим влиянием, лишая его уважения. Женщина может долго терпеть мужчину из-за своей привязанности, даже если он алкоголик и изменник. И он будет рядом с ней до тех пор, пока она будет это позволять своим поведением. Это мешает женщине нормально выйти замуж, потому что она никак не может закончить эти отношения. Мужчины тоже попадают в идентичную ловушку, когда привязанность заставляет его терпеть недостатки партнёрши, давая женщине возможность манипулировать.

Итак, привязанность ведёт к неуважению, поэтому с ней нужно бороться и держать её под контролем. Если проблема уже наблюдается, то нужно использовать силу воли, чтобы предпринять решительные действия и вернуть уважение нужных людей.

По материалам лекции Сергея Серебрякова «Слепая привязанность к детям»