Почему у людей не получается стать счастливыми?

black-sea-2-1280x720

Каждый человек стремится в своей жизни стать счастливым, но не у всех это получается. Сегодня мы постараемся ответить – почему это происходит? У каждого человека есть ум и разум. Если мы говорим о стремлении к счастью, то ум – это именно то, что хочет наслаждаться и быть счастливым. Разум же играет роль проводника, определяя те вещи, которые способны принести счастье уму. Он основывается на знаниях, которые получает, поэтому внешний мир тоже оказывает существенное влияние. Допустим, человек видит богатых людей, их положение, определённый уровень счастья в их жизни, и понимает, что стоит стремиться к богатству. В разуме формируется установка, что большое количество денег приносит счастье, а ум будет наслаждаться, когда человек начнёт богатеть. Другой человек формирует в разуме веру в то, что отношения приносят счастье, потому что он видит крепкую любовь других людей. Он начинает один роман, потом другой, но удовлетворения всё равно нет. Например, мужчина может решить, что красота женщины может принести счастье его внутреннему миру — он начинает искать всё более красивых спутниц, начиная новые отношения раз за разом.

Получается, что разум отвечает за веру в то, что, по мнению человека, поможет обрести счастье. Поэтому нужно сразу понять, что окружающая реальность приобретает определённый оттенок только потому, что человек верит во что-то конкретное. Вот, допустим, сравним двух людей. Один верит в счастье от денег, а другой в счастье отношений. Второй скажет: «С милым рай в шалаше», а первый скажет: «Ну, конечно. Посмотрю я, что вы там будете кушать и как растить детей». Он сразу парирует, потому что основа жизненного успеха у него – это деньги. На них можно купить хорошую еду, одежду, отдать детей учиться в хорошую школу, и так далее. И из-за такой установки он не сможет быть счастлив, если у него не хватает возможностей на приобретение всех этих вещей. А тот человек, которому деньги не важны, а важны отношения, будет испытывать удовлетворение просто от того, что он рядом со своим спутником. Вера разума в определённый вид счастья даёт человеку возможность его ощущать.

Определённый вид веры приобретается уже с первых дней жизни, после чего он прогрессирует. Например, в чём счастье малыша? Чтобы рядом была мама. Сначала только она, потом он открывает для себя существование папы и других родственников, вроде бабушки с дедушкой. Его вера в источник счастья расширяется в этот момент. Потом ребёнок обнаруживает для себя различные развлечения, поэтому он становится счастливым от игрушек и аттракционов. Получается, что с возрастом вера в источник счастья всё больше расширяется, охватывая всё большие области. И тут возникает основная проблема, из-за которой большинство людей чувствует себя несчастными – остановка развития веры. Человек просто останавливается на каком-то этапе и дальше уже не движется. Допустим, мальчик подрос и обнаружил, что всё его счастье обеспечивалось деньгами: игрушки, развлечения, угощения. После этого он начинает верить в деньги. Затем он обнаруживает, что они всем очень нужны, а богатые люди кажутся счастливыми – тут он ещё больше углубляется в свою теорию.

Проблема в том, что остановка развития идеи вызывает в разуме протест, а в чувствах пресыщение. Разум должен развиваться, а чувствам нужно разнообразие. Из-за этого всё то, что радовало человека раньше, постепенно становится блёклым и унылым. Работа не устраивает, отношения уже тоже не те, что раньше, поэтому человек переходит в период кризисов. Это случается, в основном, в 30+ лет, когда человек уже окончательно отчаивается. В этот момент разуму нужны знания о том, как правильнее жить дальше, как приспособиться, как влиять на судьбу, потому что без развития он не может существовать. Он тянется к этому, но, если человек не интересуется этими вопросами, то его жизнь становится невыносимой, что часто заканчивается самоубийствами.

Итак, мы поняли, что цель, выбранная разумом, формирует ощущения от взаимодействия с окружающим миром. Если, например, мужчина ищет счастье в деньгах, то и свои отношения он будет строить по-деловому, сухо, поэтому даже их разрушение его не сильно затронет. Но если источником счастья человек выбирает искреннюю любовь в своём сердце, то всё вокруг преображается. Её гармония становится видная во всех событиях, взаимоотношениях и простом общении. Человек стремится к внутренним ценностям, ставя их источником счастья, поэтому его окружение будет формироваться по совсем иным принципам. Благодаря нацеленности на искреннюю любовь в сердце, он становится счастливым, потому что ему больше не нужны внешние источники – всё есть внутри. А даря свою любовь окружающим людям и Богу, человек всегда может почувствовать удовлетворение.

По материалам лекции Олега Торсунова «Почему люди ищут счастье, но не находят?»