Как ложное эго препятствует развитию?

1334690035_19

Каждый человек в процессе обучения и саморазвития сталкивается с рядом проблем. Основная из них – влияние ложного эго окружающих людей и своего собственного. Оно сильно мешает правильно воспринимать информацию. Как это проявляется?

Самый часто встречающийся признак – зависимость от общественного мнения. Человека очень заботят устои, которые он может нарушить своим поведением, и что при этом подумают окружающие люди. Дело в том, что влияние ложного эго заключается в ассоциации себя с телом, а не с душой, со всеми вытекающими. Человек живёт в материальном мире, поэтому ему кажется, что он его неотъемлемая часть, и, соответственно, должен соблюдать правила этого места. Любое поведение, которое не стыкуется с материальными нормами, вызывает у окружающих непонимание. Представьте, что вы едите в общественном транспорте и начинаете желать окружающим людям счастья. Улыбаетесь, шутите, похлопываете кого-то по плечу. Что подумают люди о вас? Вероятно, они решат, что вы находитесь в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. А когда они проведут более детальный «анализ» и выяснят, что у вас нет запаха изо рта, а кожа нормально цвета, то они будут считать вас просто ненормальным. Кто-нибудь достанет телефон, начнёт вас снимать, а кто-то попытается вас успокоить. У людей нет варианта, что человек может просто испытывать душевное счастье, потому, что это противоречит общепринятым устоям. И многие люди переживают из-за возможности такого отношения, поэтому в атеистических странах сложно проявлять себя в полной мере. Окружающие подвержены сильному влиянию ложного эго, а природу души они отрицают. Поддаваясь этому настроению, человек становится зависимым от мнения окружающих.

Второй вариант – влияние собственного ложного эго. В Индии есть рикши. Это индусы, которые зарабатывают тем, что возят людей в повозках, передвигая её за счёт своих сил. С одним мужчиной произошёл интересный случай, когда он приехал в Индию. Он сел в повозку к рикше, и, поскольку он уже долгое время изучал ведические знания, начал по-памяти произносить шлоки(двустишья из древнеиндийских эпосов). Как только он начинал, то рикша тут же подхватывал, заканчивая шлоку. Так они доехали до храма. Тут из дверей стали выходить молодые люди и делать поклоны рикше, с которым мужчина приехал. Он спросил: «Почему вы ему кланяетесь? Кто это?». Ему ответили: «Это наш гуру». Мужчина спросил: «Это гуру-рикша?». Молодые люди ответили: «Нет, это наш духовный учитель. Он занимается этим специально, что избавиться от своего эго. Возит людей, чтобы не гордиться».

Но, в отличие от этого гуру, многие люди очень обусловлены своим положением в обществе. Например, чем выше должность руководителя, тем сложнее ему общаться со своими подчинёнными. Есть идея: «Я начальник, поэтому не надо сидеть и смеяться со своими сотрудниками». И чем ниже статут подчинённого, тем сложнее. Приемлемо пообщаться со своим заместителем, или с кем-то того же уровня, но вот с Васей, который чинит станки, уже проблематично. Человек испытывает зависимость от своего положения, чувств, эмоций и мнений. Всё это выливается во фразы вроде: «Я такой, какой я есть, и меняться не буду. Я буду делать то, что мне нравится, а ты можешь меня любить таким, или не любить вовсе». У человека есть какие-то свои мнения, и он не допускает никаких «но», поэтому всегда стоит на своём. Так сказывается влияние его ложного эго. И в Ведах сказано, что такому человеку нельзя давать учителя, потому что он не достоин этого. Даже если гуру придёт, то он будет оскорблён.

Сильное влияние ложного эго очень опасно, потому, что человек не сможет добиться ровным счётом ничего в своей жизни, ни в материальной, ни в духовной. У него не будет прогресса в развития личности, а все уроки он будет извлекать только из своих ошибок. Представьте себе хирурга, который учиться на своих ошибках. Сколько людей он отправит на тот свет, пока начнёт правильно оперировать? Очевидно, что ему лучше не давать лечить людей, пока он не научится более безопасным способом.

Чтобы успешно развиваться и обучаться, стоит работать над уменьшением своего эго и не думать о мнении окружающих людей. Они могут думать много разных вещей, потому что их мнение тоже обусловлено влиянием ложного эго: «Чиновник? Значит, вор. Дворник? Значит, пьяница. Бесплатная больница? Значит, все врачи плохие. Тонированная машина? Значит, бандиты за рулём». Не нужно об этом думать, потому что это не даёт ничего положительного, а только тормозит ваше саморазвитие.

По материалам лекции Сергея Серебрякова «Причины болезней ума»