Как можно справиться с болью?

Ice cave in Vatnaj�¶kull ice cap

Каждый человек в своей жизни испытывал болевые ощущения. Они бывают двух видов: эмоциональные и физические. Оба варианта напрямую связаны с деятельностью ума. Можно ли как-то уменьшить болевые ощущения? Давайте попробуем это выяснить.

Многим людям знакомы ситуации, когда можно случайно порезаться ножом или каким-то другим острым предметом. Можно обжечься, поцарапаться, удариться. Существуют различные незначительные травмы, которые часто остаются без внимания. Бывает даже так, что рана уже может начать заживать, а человек до сих пор не знал об её существовании. В разговоре кто-то невзначай упомянет: «Ой, а ты что, порезался?», и человек с недоумением начинает себя осматривать. Интересно, что в таких случаях боль приходит только в момент обнаружения травмы. По этой причине многие продолжают готовить с порезами пальцев, пока в один прекрасный момент не замечают проступающую где-то кровь. Чем вызван такой феномен? Кажется, что человек должен сразу ощущать повреждения тела, но, как мы видим, это происходит не всегда.

Ответ очень прост. За физические и эмоциональные болевые ощущения отвечает ум. Только его концентрация на проблеме приводит к тому, что человек что-то ощущает. Ум тесно связан с ложным эго. Если человек находится в состоянии глубокой привязанности к материальному телу, то болевые ощущения только усиливаются. Эмоции, чувства, желания – это всё части ума и ложного эго. Соответственно, если свести к минимуму их влияние на сознание, то человек в состоянии совсем избавиться от болевых ощущений. А теперь представьте себя на месте повара, который увлечён приготовлением пищи. Вы используете нож и случайно режетесь. И в этот момент происходит самое главное – вы замечаете травму. Как только ум переключает своё внимание на место пореза, вы сразу начинаете чувствовать боль. А теперь вспомните моменты своей жизни, когда вы не замечали травм. Что вы делали? Уверен, вы были чем-то сильно увлечены и, скорее всего, были счастливы. Можно сделать вывод, что уменьшить болевые ощущения можно только путём «отвлечения» ума от происходящего. Ему нужно дать источник приятных ощущений, которые в состоянии приковать его внимание.

Единственной проблемой на этом пути является уровень концентрации. Очень нелегко обуздать ум и перенаправить его поток энергии. Для этого требуется большое количество практики и силы разума. Не нужно себе вредить, а затем пытаться избавиться от боли, но кое что-то можно сделать. У всех нас есть приятные воспоминания. Если вы знакомы с книгами или фильмами про Гарри Поттера, то вы помните, что мальчик изучал специальное заклинание для защиты от дементоров (существ, которые питались счастьем). Их нападения заставляли людей испытывать жуткие страдания. Заклинание, которое использовал Гарри, преобразовывало энергию хороших воспоминаний в оружие против этих существ. Только с помощью энергии внутреннего счастья можно было от них защититься. Я не случайно использовал такую аналогию, потому что против боли хорошо помогают именно хорошие воспоминания и впечатления. Во времена нацистской Германии Виктор Франкл, подвергаясь пыткам в концлагере, спасался тем, что создавал в сознании мир, лишённый несчастий реальности. Он старался думать о прекрасных вещах, что позволило ему легче переносить страдания.

Эмоциональная боль чаще всего вызвана оскорблениями или тяжёлыми переживаниями, но от неё можно защититься тем же способом, что и от физической. Вспомните хорошие события, «переключите» внимание ума. Интересно, что из раза в раз это будет получаться всё легче, и со временем станет естественным явлением, не требующим усилий. Это вызвано тем, что ум очищается от невежества и влияния ложного эго. Можно пойти и другим путём — сразу работать над очищением ума, что даст не только избавление от боли, но и другие благостные проявления саморазвития. Очевидно, что этот вариант более эффективен, чем если бы вы стремились к чему-то одному.

Так же важный момент для людей, которые болеют. Поскольку ум управляет течением энергии в теле, то его концентрация на больном месте приводит к замедлению выздоровления. Представьте себе бригаду землекопов. Кто-то из них копает землю, а кто-то должен отвозить её на другое место в тачках. И вот те, которые отвозят, стоят над ямой и смотрят, как их коллеги работают внизу. В какой-то момент куча земли рядом с ямой становится такой большой, что рабочим внизу уже некуда складывать грунт. Тут ребята наверху начинают возить землю – шоу кончилось, пора работать. И так они меняются: копают, возят, копают, возят. Со стороны выглядит так, будто работает только половина из них. В теле всё происходит точно так же. Ум концентрируется на одном месте и перестаёт выполнять другие обязанности. Из-за этого больные люди часто выглядят грустными, несчастными, у них ни на что нет сил, а выздоровление затягивается. Вспомните себя в такие моменты: «Скорее бы выздороветь, скорее бы выздороветь». Кто-то идёт на работу и обнаруживает, что ему там становится легче. Кто-то читает книги, играет в игры или смотрит телевизор. Дело в том, что разум пробивается наружу, давая недвусмысленную команду осчастливить ум, чтобы тот смог всё сделать поскорее, справиться с болезнью, поэтому люди неосознанно стараются не сидеть без впечатлений. Но желательно воздержаться от чрезмерных трат энергии на деятельность, поэтому рецепт прост: покой и положительные эмоции.

Итак, чтобы справиться с болью, человек должен работать над очищением ума. Нужно стремиться освободиться от влияния ложного эго, а так же обеспечить ум положительной энергией. Вкус к счастью, которое будет наслаждать ум, определяет разум, поэтому некоторые люди могут даже испытывать удовольствие от боли, но это уже признак глубокого невежества сознания.

По материалам лекции Сергея Серебрякова «Подвижная природа ума»