Когда Иисуса Христа распяли, то он сказал: «Прости их, Господи, ибо не ведают, что творят». Эта фраза никоим образом не затрагивает умственные способности тех солдат, и относится она не только к ним. Каждый из нас действительно не знает, что он делает в этой жизни, но живым существам дана возможность выбора: оставаться в неведении и жить, как получится, или разобраться в причинах своих поступков и действовать более эффективно.
В Ведах сказано, что любое живое существо находиться на стыке проявлений божественной энергии. У него есть тело – материальная составляющая; есть душа – духовная составляющая, частица личности бога; а так же существо находится в окружении проявленной божественной энергии – весь остальной мир, куда так же входит и грубое тело. Получается, что тело без души остаётся совершенно инертным объектом. Это просто часть мира, которая состоит из точно таких же элементов. И тело без души не будет любить, дружить, переживать или радоваться. Оно будет похоже на большую мясную коробку, которая передвигается и делает то, что нужно для продолжения существования и выживания. А между «жить» и «выживать» существуют серьёзные различия, которые понятны даже из смысла этих двух слов.
Но вернёмся к возможности выбора, которая дана живым существам. Оставаться в неведении – это жизнь мясной коробки, в то время как на другом конце расположен вариант жизни с позиции души. Тут мы снова можем вспомнить про реактивность и проактивность, потому что подразумеваются именно эти модели. Они существуют только в материальном мире, в котором живое существо оказывается на стыке проявлений божественной энергии. В духовном мире такого деления нет – душа всегда проактивна. Мы же, как форма сосуществования материального и духовного, должны выбрать для себя модель жизни в этом мире, исходя из целей, которые мы поставим.
Если человек хочет «спокойной» жизни, вдали от суеты и проблем, то он встаёт на путь реактивности. Он делает так, как нужно для существования. Если эта дорожка приведёт его к материальному счастью, то это будет просто прекрасно. Однако свершиться этому не дано, потому что такой человек всегда будет сталкиваться со своей кармой. Проблема даже не в том, что он будет испытывать проблемы, или оказываться перед сложным выбором, а в том, что он будет неверно действовать в процессе их решения. Например, вместо прощения он выберет месть. Он не отдаст последние средства к существованию другому нуждающемуся человеку. Получается, что его карма не будет отрабатываться, и он будет сталкиваться с ней снова и снова, но в разных формах. Именно к этим людям в большей степени относиться фраза «они не ведают, что творят». Они проживают свою жизнь, опираясь на обстоятельства среды. Погружаясь в материальную составляющую человека, они совсем перестают ощущать себя как душу.
Однако это не отщепенцы общества, потому что большинство из нас проживает свою жизнь по примерно такой же модели, лишь изредка вырываясь из-под указки судьбы. Только духовная практика помогает людям развить в себе необходимый уровень внутренней свободы, чтобы потом быть в состоянии сказать влиянию кармы «нет». С вами бывало такое, что вы ощущали себя какой-то лишней частью в своём теле в определённый момент? Я говорю о чувстве, когда кажется, что всё происходит без вашего участия. Вы говорите то, чего не хотите, или вы смотрите туда, куда не собирались смотреть. А как насчёт вещих снов? После них проскакивает мысль: «Так, главное не забыть», только вспоминаются они только тогда, когда всё уже произошло. Всё это проявление вмешательства кармы в нашу жизнь.
Интересно, что воспоминания о кармических действиях и их последствиях хранятся в уме, а он относиться к грубому телу. Да, у него есть тонкая часть, однако прямого отношения к существованию души он не имеет – она прекрасно будет себя чувствовать и без него. Получается, что для души, в её естественном виде, не существует кармы и последствий. Именно по этой причине она находится в состоянии абсолютной свободы от реактивной модели.
Мы все являемся заложниками своей кармы, вот только одни предпочитают о ней не думать, отрицая её существование, а другие пытаются развиваться, чтобы иметь возможность с ней справиться в нужный момент. Но только по причине её существования и недостаточного уровня духовной свободы мы порой действительно не ведаем, что творим.
По материалам лекции Руслана Нарушевича «Жить так, как будто чудеса возможны. Часть 2»