Сила добродетели

399273_priroda_leto_derevya_trava_zelen_2048x1365_(www.GdeFon.ru)

Добродетельность даёт возможность обрести высшее духовное знание. Когда человек совершает добрые дела, то он всегда будет иметь в своей жизни средства к существованию. Это правило работает в этой жизни и в следующей. Даже если по судьбе ему не положено сейчас жить хорошей жизнью, он не заслужил этого, то когда человек начинает делать добрые дела, все окружающие его поддерживают и помогают. Они дают ему всё, что требуется, жертвуя своё благочестие.

Средства к существованию подразумевают определённые человеческие потребности. Но, допустим, по каким-то причинам человек не может их удовлетворить. В этом случае срабатывает принцип, согласно которому, человек получает отдачу от своих добрых дел ровно в том объёме, который ему требуется для счастливой жизни. Что-то ему потребовалось – окружающие помогают. Это верный признак того, что человек делает действительно добрые дела.

Бывает, что человек задаётся вопросом: «Я делаю добрые дела. Почему мне никто не хочет ничего давать?». Вывод напрашивается сам собой. Значит, человек совершает не добрые дела, руководствуясь внутренними корыстными мотивами, например, получить поддержку в будущем.

Результат добрых дел сказывается не только в этой жизни, но и в будущей. В этой человеку дадут средства из любви к нему, даже если судьбой ему не положено. Люди пожертвуют своим благочестием, чтобы изменить влияние кармы человека, «оторвут» от себя и подарят. А в следующей жизни человек уже будет пожинать плоды своей добродетели по судьбе.

Многим кажется, что есть закон подлости добрых дел «Не делай добра, не получишь зла». Зачем делать добрые дела, если все вокруг такие злые? Но принцип добродетели в том, что добрые дела нужно совершать, несмотря на то, что все вокруг злые.

Человек, занимающийся воспитанием доброго нрава, обретает в своём характере склонность к достойному поведению. Согласно ведическому знанию, люди по типу рождения делятся на две категории: высокое и низкое рождение. Некоторые путают тип рождения с кастовой системой. Человек рождается, ему ставят отметку в паспорте, а потом говорят: «У тебя высокое рождение». Потомки этого человека будут всем говорить, что у них тоже высокое рождение, гордиться этим, и помыкать всех, кто ниже их.

Но высокий тип рождения означает, что человек с самого начала своего пути наделён склонностью к достойному поведению. Это никак не связано отметками в паспорте у него, или его детей. Это не принадлежность к касте, а показатель уровня добродетели в прошлых жизнях.

А бывает низкое рождение, когда человек с детства начинает вести себя недостойно. Но путём совершения добрых дел он развивает в себе качества личности, присущие высокому типу рождения. И имея низкое рождение, он начинает вести себя достойно. Очень могущественная сила.

Достойное поведение, в свою очередь, позволяет человеку возвыситься в духовном знании до благостного уровня и обрести истинную мудрость. Так же ему оказывается милость в том, что у него в будущем будет прямая дорога к высшему совершенству. Когда это произойдёт, то у него, конечно, будет выбор, следовать по ней или нет, но от его решения она никуда не денется.

Бывают ситуации, когда человек вынужден страдать, потому что в прошлой жизни он не совершал добрых дел. И бывает, что нет никаких шансов даже исправить как-то положение, потому что силы добродетели в его жизни совершенно нет. В таком случае, ему придётся перестрадать, и тогда, родившись в новой жизни, у него есть шанс начать делать добрые дела и вырваться из круга деградации. Если он не начнёт совершать добрые дела, то его страдания будут длиться бесконечно, пока он окончательно не деградирует в своём сознании.

Получается, что человек должен совершать добрые поступки, не смотря ни на что. Даже если у него трудности, его терзает какая-то боль, или он находится в состоянии абсолютной бедности – всё равно он не должен забывать о добродетели. Например, никто не может ему запретить желать людям счастья, даже если человек совершенно нищий.

Веды так же говорят, что человек, который не стремится быть богатым материально, совершает ещё большую добродетель, чем тот, кто стремится обогатиться, чтобы заниматься добрыми делами. Душевное богатство – это очень большая добродетель.

Если богатый человек действительно потратить свои средства, чтобы, например, накормить нуждающихся, то это тоже означает большую добродетель. Но часто так бывает, что бизнесмены начинают считать свои деньги: «Так, мне надо ещё бизнес развивать, поэтому я могу выделить десять тысяч», тогда толка от их богатства нет абсолютно. Получается, что люди могут жертвовать исходя не из размеров своего кошелька, а из количества внутренней доброты.

Даже нищий человек может дать пару рублей нуждающемуся, а счастья пожелать ему на всю жизнь.

По материалам лекции Олега Торсунова «Как стать добрее?»