В Ведах сказано: «Любая философия, которую нельзя применить в жизни, считается бесполезной». Это пустые разговоры, которые не дают никакой пользы. А теперь, основываясь на этой мысли, мы поговорим о тенденциях современного образования. Что такое «уровень образования» и почему он падает?
Сейчас в школах очень активно пытаются научить как можно большему количеству предметов из программы. Считается, что большое количество информации в голове свидетельствует об уровне образованности. Это основная идея всего современного образования. Она стоит в основе обучения в школах, в университетах, в академиях, и так далее. Буквально с первого класса можно наблюдать, как много учебных материалов преподаётся детям. Эти несчастные ученики учат такие вещи, из которых 70-80% им совсем не пригодится в жизни. Тут мы вспоминаем о начале нашей статьи: «Любая философия, которую нельзя применить в жизни, считается бесполезной». Смысл что-то учить, если это нельзя применить на практике, для пользы окружающих?
Сергей Владимирович рассказывает такой случай:
“Однажды я был в студгородке астрофизиков в городке Аратхызан, в котором проводилась лекция по астрологии. Там было много специалистов в этом направлении. И после лекции я спросил одного из выступавших: «А чем вы тут занимаетесь в основном?». Он ответил: «Сажаем картошку, согласно фазам Луны».”
Получается, что эта сторона знаний тех астрофизиков гораздо полезней для жизни людей, чем информация о расположении звёзд на небе. Подобные проблемы встречаются во многих областях. Люди просто остаются невостребованными со своим багажом знаний, потому что, во-первых, есть большая конкуренция, а во-вторых, нужна практическая польза для жизни. А те люди, которые работают по специальности, развивают науку, вызывают упадок личностного образования. Например, был изобретён калькулятор. Теперь многие дети в школах уже постоянно носят его с собой и выполняют на нём даже элементарные вычисления. Это уже деградация, дорогие читатели. С этой точки зрения, технический прогресс разрушает сознание.
Вот, например, индийские власти не оснащают школы компьютерами. Не потому, что у них нет на это денег, а потому что это принципиальная позиция. Они считают, что компьютеры отучат детей размышлять, самим ориентироваться в информации. И такое отношение даёт свои результаты. Кажется, что студенты совсем не смогут обращаться с компьютером, без которого сейчас не может представить свою жизнь ни один современный человек, но, тем не менее, индийские программисты очень талантливы. Дело в том, что они обучались эффективно и быстро мыслить, осваивали логику, развивали в себе ответственность. Этих специалистов сначала обучали качествам личность, а потом показали, как их использовать в обращении с машиной. Именно по этой причине они успешно справляются со своей работой. В древнем Египте принципиально не признавалась письменность в образовании. Считалось, что это приводит к потере памяти. Детей обучали с помощью песен, стихов, пересказывая всё это из уст в уста многие поколения. И люди помнили наизусть огромные сказания, потому что у них действительно была феноменальная память.
Это не значит, что нужно отказаться о письменности и техники, но мы видим, что это постепенно ведёт человека к деградации. В компьютере, подключённом к интернету, есть полный доступ к любой информации, которая может вам потребоваться. Всё записано, систематизировано, хранится и находится в открытом доступе. Такие вещи разрушают разум. В частности, его способность мыслить, рассуждать, применять какие-то знания, потому что в любой момент, по любой теме можно найти информацию. Нет нужды заниматься внутренним развитием, когда техника заменяет человека. Нет потребности в развитии мышления, навыков критической оценки «плохо-хорошо», рассуждения, и так далее.
Отсутствие потребности в развитии личности приводит к тому, что общей уровень образования падает. Если человек способен механически обращаться к своей памяти, чтобы выдать какую-то информацию – сейчас он считается образованным человеком. Но в ведическом обществе образование строилось на развитии личности, поэтому образованные люди очень ценились. Окружающие знали, что в своей профессии он действительно разбирается, и он достойный человек, потому что сначала он развивал качества личности. Например, человека не обучали медицинским знаниям, если у него не было сострадания. Получается, что уровень образования оценивается по наличию личных качеств, которые должны соответствовать сфере профессиональной деятельности, а не по количеству информации, выученной в школе или институте.
По материалам лекции Сергея Серебрякова «Образование детей»