Идея «я, мне, моё»

6

Каждый человек живёт с определённой идеей. С конкретной установкой по отношению к реальности, к действиям, к событиям. Чаще всего человек начинает своё развитие с отождествления себя с телом. Чем это вызвано и к чему может привести?

Итак, идея «я, мне, моё». Человек считает, что комбинация химических элементов, выстроенная в определённой последовательности, это и есть он – его тело. Оно может иметь какую-то национальность, расовую принадлежность, но, тем не менее, комбинации остаются одинаковыми. Например, может иметь чувство жажды какую-то определённую принадлежность? Можно хотеть пить по-русски или по-китайски? Таких определений не существует, потому что очевидно, что жажда не может иметь принадлежности к какой-то национальности. Так же и тело состоит из одних и тех же элементов, но люди с идеей «я, мне, моё» так не считают. Для них есть разница – «я». Человек с такой идеей любит определять вещам принадлежность – «моё». Так же он стремится получить в своё распоряжение как можно больше материальных благ – «мне». Идея «я, мне, моё» — это поле деятельности ума. Ему очень комфортно в таких условиях, когда человек сильно связан с материальным миром. Но проблема в том, что ум очень ограничен в восприятии, поэтому человек не может развиваться дальше, пока он находится под властью материальной идеи.

Так же следует знать, что уму свойственно отождествляться с окружающим миром и его частями, которые принадлежат человеку. Допустим, как разговаривают некоторые водители на дороге: «Смотри, опять эта мазда на красный проехала. Кстати, пора заправиться, а то у нас уже лампочка горит». Во-первых, мазда сама никуда не едет, а у неё за рулём есть свой водитель, который и управляет её движением. Но ум стирает эту грань, потому что машина принадлежит другому человеку, соответственно, это «не наше». А раз «не наше», то существует само по себе, без участия человека. Во-вторых, лампочка горит на панели машины, указывая на её запас топлива, а не где-то у водителя на теле, и уж тем более она не значит, что это у него осталось мало энергии. Но под влиянием материальной идеи происходит отождествление со всей машиной, которая ему принадлежит. Другие примеры: нация, положение в обществе, должность, степень образования, и так далее. «Я уважаемый русский учёный, ректор университета, а вы мне тут что-то предлагаете?!». Из-за отождествления ума с различными отличиями грубого тела от других таких же в жизнь человека приходят страдания. Например, этот выдающий учёный никогда не сможет работать дворником. Он лучше покончит с собой из-за позора, который будет ощущать, чем станет выполнять свои новые обязанности. Но проблема в том, что судьбу не очень заботят такие мысли, поэтому может придти момент, когда человек лишится своего положения. Но привязанность остаётся, поэтому приходят страдания: «Да как же так, я закончил с отличием, работал в таком уважаемом месте, а теперь мне дворы мести?».

Когда ум оказывает сильное влияние на человека, то и разум оказывается во власти материальных идей. Разум отвечает за достижение цели, за определение вкуса счастья, но он зависит от идеи ума, поэтому направление будет неверным. Это приводит к глубоким страданиям. Допустим, человек хочет построить дом – это его цель. Дальше разум определяет вкус счастья, находясь под властью ума: «Мы будем жить все вместе, все оценят мой труд. Мы с женой будем нянчить внуков, а дети будут ухаживать за нами». Понятно, что перспективы кажутся человеку очень позитивными. Разум даёт силы, поэтому мужчина готов трудиться ради такого счастья, но всё это создаёт ум. И что происходит дальше? Человек строит дом и выясняется, что дети с ним жить не хотят и внуков тоже не привезут. Идея «я, мне, моё» приводит к страданиям. Представляете, какая боль приходит в жизнь этого человека? Он столько трудился, хотел обрести счастье, но ничего не вышло. Ум может существовать в будущем, поэтому ему не составляет труда нарисовать радужную перспективу. Но не учитывается, ни судьба человека, ни его детей, ни внуков.

Итак, идея отождествления с телом не приносит пользы. Ум – это не весь человек, поэтому не нужно учитывать только его влияние,  иначе можно зайти в тупик развития и испытать много страданий. Человек должен изменить концепцию на «я — душа» и осознать её вечную природу. Так же стоит развивать свой разум, чтобы он мог контролировать ум и не поддаваться его влиянию.

По материалам лекции Сергея Серебрякова «Как устроен ум человека?»