Планирование – очень интересный процесс. Никто из людей не планирует быть несчастным или нищим. Все стремятся к определённому жизненному успеху. Но часто бывает так, что все планы рушит какая-то незначительная ситуация, и у человека уже не получается реализовать намеченное. В таком случае, есть ли смысл планировать что-то на будущее?
Всё планирование происходит в уме, потому что таким образом он получает счастье в будущем. У него есть способности для существования в разных временах, поэтому он ими уверенно пользуется. Но деятельность ума связана с кармой, которую он просто не учитывает в своём планировании. Человек часто не задумывается над тем, что что-то может измениться даже завтра, но строит очень долгосрочные планы: «Так, ну давай машину в кредит возьмём, 5 лет всего. С моей работой денег хватит». С работы могут уволить, можно заболеть, инфляция, война, да что угодно. Но ум все эти вопросы не интересуют, поэтому люди, которые руководствуются им, часто терпят неудачи и разочарования. Если руководствоваться разумом, то в списке планов должен быть пункт, согласно которому, всё это может не произойти. Если что-то не совпадает с кармой, то это не произойдёт. Желания ума полностью подчиняются карме, поэтому за её влиянием следуют изменения в планах человека. Допустим, маленькая девочка хочет заниматься танцами, стать знаменитой. Её отдают в кружок, она там учится. Потом она вырастает, и танцевать перестаёт. Знакомые спрашивают: «Почему перестала?», а она отвечает: «Да зачем мне? Детское увлечение какое-то». Значит, это просто было влияние ума, его порыв.
Так же многие люди не работают по специальности, к которой стремились в юности. Сколько мальчиков хотели в своё время быть космонавтами, а сколько девочек мечтали о балете? Когда планы не сбываются, то в жизнь человека приходят определённые страдания. Он говорит: «Это трагедия! Вся моя жизнь разваливается теперь!». Конечно, планы бывают разные. Кто-то планирует просто хорошо провести вечер, но мы говорим о ситуациях вроде тех, когда у людей срываются сделки, которые готовились несколько лет. Для человека это настоящая трагедия. Столько сил и энергии вложено, а результата никакого. Но жизнь не развалилась. Это был просто план, который не сработал.
Мало кто может самостоятельно себя утешить, потому что часто не сбываются самые главные жизненные мечты. Человек хотел быть известным дирижером – преподает в музыкальной школе. Хотел полететь в космос – собирает аппаратуру для тех, кто полетит. Совсем не тот уровень, не правда ли? Например, выдающийся русский конструктор Сергей Павлович Королёв, под чьим руководством был осуществлён полёт Юрия Гагарина, тоже очень хотел оказаться на его месте, потому что с детства мечтал о космосе. Но он был счастлив из-за общего успеха, поэтому не сильно переживал насчёт своих желаний.
Неудавшиеся планы сильно подрывают эмоциональный настрой человека. Он становится подавленным, несчастным, развивается депрессия. Постепенно он начинает скатываться всё ниже в жизни, поэтому происходит уже настоящее разрушение. И всё потому, что нет понимания механизма. Неудавшиеся планы — это проблема кармы, судьбы, но человек не знает, с чем имеет дело. Ему кажется, что он так несчастен потому, что сделал где-то недостаточно, что надо было поступить как-то иначе. Каждый человек живёт с какими-то планами на будущее. Одни сбываются, а другие нет, поэтому жизнь проходит в чёрно-белую полоску. Но в действительности ничего этого нет, потому что всё планирование происходит в уме, соответственно, именно он наслаждается реализацией планов. Стоит только избавиться от этого, как человек перестаёт остро реагировать на неудачи. Так же под удар попадает прана в организме человека. Нарушается течение энергии с каждой новой неудачей, поэтому постепенно человек всё больше начинает болеть. Он становится глубоко несчастным, начинает заранее бояться и переживаться из-за возможности провала плана.
Из всего этого только один выход – отсутствие планирования. Только поймите правильно. Планирование – это процесс, а план – готовый продукт. Не нужно постоянно пытаться всё учесть (планировать), потому что обстоятельствам свойственно меняться. Это происходит без вашего участия, под влиянием судьбы. Вот, например, у вас есть чертёж того, как делается стул. Вы берёте материалы и начинаете делать. Не получилось – пытаетесь ещё раз. Это уже проверенный план действий, чтобы получить стул, поэтому, если у вас что-то не выходит, очевидно, проблема в ваших навыках. Теперь представьте, что вы приходите, а у вас нет чертежа на столе, кто-то его стащил, но задача сделать стул сохраняется. Обстоятельства изменились. Вы начинаете планировать свои действия заново. Если вы опытный мастер, то вам не составит труда использовать свой опыт и сделать этот стул без использования чертежей.
А теперь вопрос: вы способны быть мастером в любой жизненной ситуации, чтобы безошибочно составить план своих действий? Вы способны учесть всё, что может повлиять на вас? Очевидно, что это находится за гранью человеческих возможностей на данный момент. Поэтому единственное, на что нужно обращать внимание при планировании – конечная цель. Планированием же можно заниматься только на очень короткий промежуток времени, но всегда нужно быть готовым к тому, что всё может произойти не так.
По материалам лекции Сергея Серебрякова «Двойственная природа ума»