Почему нельзя сливать негатив на ребёнка?

Почему нельзя сливать негатив на ребёнка

Чем старше становятся дети, тем чаще они сталкивается с препятствиями в своей судьбе и поэтому переживают негативные эмоции на каждом шагу. Хорошо если у них есть человек, который помогает им переживать эти эмоции, принимает их на себя. Тогда ребенок двигается дальше.

Но бывает так, что этих эмоций накапливается всё больше, а никому до них нет дела. Мнение взрослых только одно: «Ты просто мало старался». Или взрослые начинают добавлять еще и свои эмоции по поводу неудач ребенка: «Аааах, на кого ж ты мне такой балда достался? Это что же из тебя вырастет?»

Вздохи разочарования или гневные крики — это просто эмоции, поток грязных эмоций. Они грязные и от них надо очищаться так же, как вы каждый день моете тело. Но на детей кричать не надо, даже если они совершают ошибки. Да, у вас много эмоций, связанных с тем, что вы за них боитесь, потому что любите. Вам за них стыдно, потому что вы опять же их любите. Они иногда делают такие вещи, к которым вы не были готовы. Вы гневаетесь на них. Или например, видя что ребенок наметил что-то достичь, но не достиг, вы чувствуете даже большее разочарование, чем он. Переживать – это нормально, только делать это нужно так, чтобы дети этого не знали.

Потому что, если дети сталкиваются с тем, что родители переживают негативные эмоции в их присутствии, даже если эти эмоции связаны с ними – это ничего не решает, это нисколько не оправдывает родителей. Потому что старший не имеет права делиться эмоциями с младшим.

Более того, забота младших об эмоциях и переживаниях старших, тех, под покровительством кого они сами находятся, является видом оскорбления старших. Например, когда вы говорите: «Я не хочу ничего маме говорить – она расстроится», тогда ваша мама автоматически становится вашим ребенком, а вы – её мамой, и вам надо отрегулировать все остальные отношения. Но мама не согласна на роль ребенка, она согласна делиться эмоциями, но при этом контролировать вашу жизнь.

То есть получается замыкание. Тот, кто контролирует – тот принимает эмоции, он должен забирать негативные эмоции, он – ответственный, он – старший. Если ты младший – ты свободно делишься эмоциями и передаешь контроль вышестоящему, а вышестоящий — следующему вышестоящему. Но в семьях в России, в Латвии все перепутано. Родители контролируют детей, но при этом делятся с ними своими эмоциями. И это высшая степень издевательства над детьми.

Например, если мама по вечерам звонит своей дочери и сливает ей всё, что накопилось у неё на работе, воспоминания связанные с расставанием с отцом и так далее – то это беспредел. Почему это беспредел? Потому что, когда старшие начинают выражать эмоции младшим – у младших не остается на это никаких шансов.

Если старший делится эмоциями, которые являются эмоциями человека, прожившего 40-50 лет, то тому, которому 18 или 15, о своих лучше молчать – его давление слишком слабое, ему не очистить сердце. И поэтому закрывается этот канал – вроде никто не запрещает ребенку переживать негативные эмоции, просто он не имеет никакой возможности это сделать, потому что рядом с ним их переживают взрослые.

И таким образом в конечном счете пропадает понимание своих желаний и интерес к жизни. Нет желаний – есть только одно желание – медленно умереть. Единственный бонус, который им предлагают родители – это умереть комфортно. Или сидя в сети, в компьютере. Или используя интоксикации, или безумные развлечения.

Включается механизм самоуничтожения по одной простой причине – человек не может понять – зачем он живет? Почему? — он не может понять, потому что он пробовал реализовать свои желания, желания столкнулись с препятствиями его судьбы, возникли негативные эмоции; ими поделиться было не с кем, потому что рядом несчастные, вздыхающие или ругающиеся, или скорбящие, или постоянно беспокоящиеся взрослые – тогда ребенок это все запихивает внутрь и вместе с этим навсегда теряет связь со своими желаниями.

Поэтому для того, чтобы ребенку раскрыться и понять себя, у него должна быть возможность делиться своими негативными эмоциями с родителями. А родители должны быть счастливыми, чтобы иметь силы убрать эти негативные эмоции из его жизни. А для этого надо научиться их правильно выражать, не считая при этом себя виноватыми. Цепочка негативных эмоций в семье обычно выглядит так: дети отдают их матери, мать хранит какое-то время и делится ими в уважительной форме с мужем. Тогда с детьми всё будет в порядке.

Из лекции Руслана Нарушевича «Должны ли дети быть похожими на нас?»