Сценарий жизни и виды детерминизма

EscreverBemComércioExteriorCaneta

В свое время психиатр Эрик Берн ввел термин, который, я думаю, многим из вас известен. Этот термин – сценарий. Что же такое сценарий?

В психологии этот термин обозначает бессознательный жизненный план. Эрик Берн писал: «План жизни составляется в детстве, подкрепляется родителями, оправдывается ходом событий и достигает пика при выборе пути». Получается, что сразу после рождения жизненный сценарий составляется, потом чуть позже, годам к 4-м, он определяется, потом где-то к 7-ми годам вносятся коррективы в существенные моменты, а примерно к 12-ти годам он улучшается и просто проживается. То есть у нас есть уже глубинные представления о том, кем мы будем в своей будущей жизни и о том, как она будет развиваться. Иногда мы уже заранее знаем, какие события произойдут в нашей жизни. В этом суть теории самореализующися ожиданий. То есть все эти ожидаемые события реализуются, но в действительности, у каждого из нас, в нашем сознании, есть сценарий, которому мы следуем и просто добиваемся каких-то результатов.

Лучше понять ситуацию можно из такого примера, в котором на прием к психологу приходит человек и жалуется, что не может выступать публично, стесняется. Возможно, этому пациенту мама в детстве говорила, чтобы он вел себя тихо, потому что на него люди смотрят. И в силу такого обстоятельства в детстве у человека сформировалось такое отношение к себе, как к человеку, который не должен выступать, должен быть незаметным. А из-за своей детской лояльности он соглашался с мамой когда-то, а потом он вырос, и это проявилось в таком качестве – не может человек выступать.

И тут мы приблизились к вопросу о детерминизме. Детерминизм означает предопределённость. В психологии говорится, что существует три вида предопределённости.

1. Генетический детерминизм.
Генетический детерминизм означает, что у меня были определённые предки, и я, как их потомок, получаю определённые качества еще до рождения. Во мне сохраняется это влияние. С клетками, с генами своих родителей, с этими ДНК я уже получил влияние своих прародителей. Такая предрасположенность проявляется в цвете глаз, цвете волос, тембре голоса, понимаете, да? То есть эта предопределенность больше относится к телу.

2. Психический детерминизм.
Это то, что мы сейчас с вами обсуждали в начале. То есть у нас всех были определённые папа и мама, которые нас воспитывали. Умело-неумело, правильно-неправильно – не в этом суть. Главная идея в том, что они своими действиями оказали на нас очень большое влияние в детстве. Это тоже существенная предопределённость. Наши родители словно положили свои камушки в наш рюкзачок, с которым мы уже пошли по жизни. Эти воспитательные процессы оказывают очень сильное эмоциональное впечатление. После этого мы не можем уже отделить себя от этих детских воспоминаний. В тот момент, в своем детстве, мы формируемся как личность, а потом просто живем в этом и все.

3. Детерминизм окружающей среды.
Эта предопределенность означает, что некоторые внешние факторы тоже влияют на наш сценарий. Мы  можем наблюдать своих одноклассников в школе, саду, если мы говорим о детстве. Дальше мы уже смотрим на своих друзей, соседей, начальника, детей своих друзей. То есть мы начинаем стремиться к какому-то уровню жизни, который нам нравится в наблюдаемом мире. Но в дополнение к этому окружение оказывает на нас влияние. Например, вы спрашиваете совета у кого-то из своего окружения и в его ответе, если он служит рекомендацией к какому-то действию, уже проявится внешняя предопределенность. Таким образом, мы всегда в постоянном контакте с внешней средой, которая тоже дает некоторую предопределенность.

По материалам лекции Дмитрия Пшонко «Проактивность»