Об авторе Анна Белоцерковец

Занимаюсь саморазвитием, самоисследованием. Сертифицированный инструктор по Хатха йоге. Медитации открыли для меня мир, полный ответов на любые вопросы. Пишу статьи, музыку, рисую и шью.

Зацикленности энергии

«Не зацикливай на этом своё внимание», «не придавай этому значения», «не зацикливайся», «не уделяй этому внимание»… Так много выражений у человека в ходу, которые говорят об одном и том же. О трате вашей свободной энергии.

Внимание. Это величайший ключ ко всему. Именно оно и создаёт ваш мир. Внимание-Концентрация- результат. Вниманием можно как создавать так и разрушать. Это инструмент, и в руках разных музыкантов он будет звучать по-разному.

06c1682f118b3f9c50b8a29b166c0a25

Вот вы задумались о насущном : « этот дурацкий сосед снова костры вечерами жжёт, как он уже достал!». Вы постоянно думаете эту мысль, вы зацикливаетесь . Зацикливание — это концентрация вашего внимания. При постоянном зацикливании энергии создаётся воронка в энергетическом поле, как детская игрушка «волчок», помните? Крутится, крутится себе на одном месте, создавая завихрения в однородности. А если представить себе, что она способна просверлить пол? Да она и так его сверлит, просто в таком незначительном количестве, что нашему глазу это и не заметно. Зато мы сразу видим результат: «сосед с удвоенной силой жжёт костры, и вот уже ваш забор начал полыхать алым пламенем».

А у вас тем временем апатия ещё больше. Энергия израсходована да и ещё проблем прибавилось. Чем больше мы уделяем внимания ( читайте : энергии) какой-то мысли, тем больше мы тратим энергии. Так много уже об этом сказано … пестрят этими фразами все новомодные учения…

Но тем не менее, зацикленность создаёт завихрения в энергополе. Мало того, что оно тратит вашу энергию (хорошо, если на нужное, а так обычно на надоедливого соседа или сварливую продавщицу в киоске , или на того мужика, что наступил на ногу в трамвае) , так эта растраченная энергия усиливает ту информацию, на которой вы ее зациклили. Иначе говоря, энергия — это топливо , которое необходимо, чтобы определенное действие заработало или продолжило работать с усилием. И вот сосед уже не просто жжёт костры, а разбирает ваш забор на дрова.

Наши реакции ( даже не проявленные , а мысленные) — это привычки, программы , которые только и ждут кнопки старт, чтобы запустить драгоценное топливо в действие, и зачастую на действие вам не нужное, не приносящее ничего позитивного.

Мир Макролюдей

Это утро было одним из немногих, пожалуй, особо ничем не отличающимся от другого подобного утра, когда с самых ранних часов ярко светило солнце, дул теплый летний ветер, по небу лениво ползли облака, а птицы старались перепеть друг друга, каждая на свой лад: кто-то свистел нараспев, кто-то заливался дивными трелями, кто-то издавал интересные звуки, похожие на клокотание закипающей воды в чайнике, иная птица громко смеялась, словно
человек… Удивительные звуки природы, погружающие в медитативное состояние…Я сидела на деревянном стульчике во дворе своего дома и погрузилась в созерцание буйной зеленой тропической растительности, которая росла прямо передо мной, создавая глухую стену из пальм, каких-то плетущихся растений, цветущих деревьев, кустов дивно пахнущего жасмина и многих других, названий которых я не знаю.
То ли чудные звуки живой природы, то ли созерцание летнего многообразия растительности вокруг, то ли выдавшаяся свободная минутка времени, а может быть и все это вместе сыграло свою роль…Но я погрузилась в глубины собственного подсознания, вместо привычного обдумывания бытовых вопросов. Словом, я и раньше любила это делать: задуматься о смысле жизни, о предназначении, о смерти и рождении, о многообразии жизни на земле и в космосе, о философии и о Йоге… Мне всегда не давал покоя один единственный вопрос: “Почему?” Правда, всякий раз этот основной вопрос приобретал совершенно различные смысловые оттенки. На этот раз вопрос “Почему” после некоторых беЗформенных блужданий в моей голове сложился в подобную форму: “Почему в человеческом обществе все делается за деньги?” Я сидела и размышляла на эту тему…Деньги, деньги… Что такое деньги? По сути это ничто,
фантики. Но люди всю свою жизнь посвящают тому, чтобы заработать больше денег для того, чтобы купить дом, квартиру, одежду, машину одну, машину другую, машину лучше, машину больше, купить еду, заплатить за обучение, и в завершении купить путевку заграницу, чтобы отдохнуть наконец-то от этой гонки за зарабатыванием денег для собственного проживания, выживания…
Какой-то замкнутый порочный круг. И в этом порочном круге люди откладывают пылиться на дальние полки свою любимые увлечения — то, отчего горят глаза и руки чешутся сделать, а в голове звучит: “Сотворю!”
Человек зачастую наступает на горло собственным любимым занятиям и идет делать то, что выгодно, то, что оплачивается больше, то, что больше котируется, то, что больше пользуется спросом. Но постойте. Выгодно кому? Оплачивается кем? Котируется кем и где? Кто устанавливает эти правила — что и в какой степени более востребовано и оплачиваемо? Что это за аппарат такой?
Часто от многих людей на мой вопрос, что тебе нравится делать больше всего в жизни, слышится подобный ответ: «Ну мне не хочется быть бухгалтером или экономистом, а вот это вообще не мое…” Словно бы человек выбирает из предложенного ему кем-то, ограниченного выбора, из предложенного того, что приносит больше дохода, более востребовано и престижно в этом Мире. А когда кто-то хочет выйти за эти рамки и сделать попытку заявления
о действительно своих любимых увлечениям, ему тут же говорят: “Ну погоди, давай реально”.
Снова опущены крылья, любимые увлечения лежат и пылятся на полке, а человек с поникшей головой идет в этот Мир, как на завод, делать то, что выгодно и приносит деньги. И тут же этот чудесный Мир предлагает писаные теории о том, как полюбить этот Мир, как концентрировать свое внимание только на хорошем, позитивном, как выбрать реально дело своей жизни…опять же среди уже кем-то ограниченного выбора, среди выбора, что дает этот Мир. Мир товарно-денежных отношении. Мир, в котором правят деньги. В этом Мире невозможно что-либо без денег.

Деньги. Кто и когда запустил этот механизм? Почему этим Миром правят деньги? Интересный вопрос…Весело продолжали чирикать птички, солнце набирало свои летние обороты и повышало градус обогрева. Снаружи еще не было жарко, но жарко уже было внутри. Огонь познания истины разгорался все сильнее и сильнее. Мысли подкидывали дров в топку моего разума.  Горячоооо…Что-то тут не так. Что-то не так в этом мире. Я посмотрела по сторонам: вокруг цветочного  горшка пробежала маленькая ящерица, слева от меня на дерево села птичка, чтобы собрать нектар с красных цветов, высоко в небе пролетала стая каких-то огромных попугаев, весело переговаривающихся друг с другом и летящих по своим птичьим делам, по земле ползали какие-то жуки, а пчелы летали с цветка на цветок, собирая нектар для своей огромной семьи. Каждый был занят своим делом. Они делали тоже самое, что и мы: они добывали себе пропитание, строили себе дом, создавали семью, воспитывали потомство, защищали свое жилье от врагов, они просто летали в небе, наслаждаясь парением в потоках ветра, они бегали по своим каким-то делам. И они все это делали без денег. Никто из них не решал, что и кому НАДО делать, что и кому и сколько платить. Они делали это просто. Прост так. Они просто жили.

Я задумалась…Ведь человек – это точно такая же часть природы, как и все остальное. Где же произошел слом? Где произошел уход от природы и погружение в Мир Товарно-денежных отношений? В природе ведь есть иерархия существ. Взять, к примеру, муравьев. В их сообществе есть муравьи-рабочие, которые занимаются добычей пропитания; муравьи-солдаты, которые не способны добывать себе пропитание самостоятельно, зато они отличные воины, защитники своей территории, своего семейства от врагов. Есть муравьи-строители, которые превосходно справляются со строительством и расширением своего муравьиного царства-государства. Какие-то муравьи выполняют сельскохозяйственную роль своего сообщества и трудятся на полях и огородах, занимаясь разведением и выпаской тли, а также сбором ее сладкой пади — урожая для всего своего сообщества. Более целеустремленные и инициативные особи выполняют роль охотников и добытчиков. Каждая особь выполняет свою собственную роль исходя из заложенных в нее природой качеств и наклонностей. Нет главного. Это гармония, заложенная самой природой, Духом жизни, который движет всеми живыми существами. Никто не распределяет роли, какому муравью какую функцию выполнять, и уж в их мире нет денег, ради которых муравей разведчик бросил бы свое непрестижное и малооплачиваемое занятие и устремился выполнять роль строителя, где он ничегошеньки не смыслит. Эта система самоорганизованная, организованная самим Духом жизни, где каждая особь пребывает в гармонии, при своем деле, которое именно он выполняет лучше другого и где каждый трудится на благо всего сообщества.

Так чем же Мир человека отличен? Пожалуй, только тем, что человек наделен большим сознанием, чем иные живые существа. Но вопрос даже не в этом, а в том, как пользоваться этим самым сознанием. Вечером за ужином я поделилась своими утренними размышлениями с любимым мужем, резюмируя в конце: “В мире все существует и без денег. Есть строительные материалы, чтобы построить дом, есть земля, где можно выращивать зерно, овощи и фрукты. Мы живем так же, как и все существа на нашей планете: мы едим, мы спим, мы трудимся, мы создаём семьи.” Мой муж, не дослушав мою мысль до конца, задал мне простой вопрос в лоб: “Ну вот ты бы хотела прожить жизнь петуха?” На что я ему ответила: “Понимаешь, ты сейчас мыслишь сознанием человека, мышление которого заточено под эту уже когда-то и кем-то запущенную систему товарно-денежных отношений. Я думаю, что жизнь петуха я уже проживала” Я улыбнулась. Муж внимательно посмотрел на меня, я в это время отпивала свой липовый чай из белой фарфоровой чашки. “Я не говорю о том, что нужно существовать, как в “каменном веке”: жить в лачуге в лесу, одеваться в шкуры убитого медведя и с кувалдой бежать на охоту, добывая себе пропитание… И речь идет даже не о том, чтобы убрать деньги из оборота. Наверняка найдется тот, кто придаст ценность помидорам, горстке земли или морским ракушкам вместо этих фантиков, коими мы сейчас пользуемся. И тогда все вернётся на круг своя. Ведь не важно, деньгами все покупается в Мире или помидорами. Проблема вовсе не в этом. Проблема в том, что кто-то когда-то придал чему-то ценность… Проблема в ограниченном мышлении человека” Муж очень пристально и с улыбкой смотрел на меня, казалось, он что-то усиленно обдумывал. Я продолжила свою мысль: “Ты только представь себе, если все достижения, что имеет сейчас общество, было бы общедоступным. Человек бы имел доступ ко всему тому, что имеет современный Мир в настоящее время: современные дома и машины, самолеты и вертолеты, телефоны и компьютеры, корабли и пароходы, искусство и путешествия…. И все это делалось бы просто так. Без денег. Просто. Ты только представь, сколько было бы счастливых людей на Земле! Ведь мы все разные, и каждый из нас имеет что-то свое, что он делает лучше других, что-то, от чего горит внутри! Понаблюдай за окружением: есть те, кто обожает копаться в проводах и ему нравится техническая область; есть те, кто обожает рисовать и он это сделает лучше того, кто любит соединять проводки; есть те, кого привлекает инженерская область и он жизни своей не мыслит без изобретения чего-то нового; есть те, кто любит печь хлеб и готовить, а есть те, кто обожает контактировать с землей и растениями и видит в этом свое жизненное призвание; есть те, кто познает мир через речь и превосходно будет писать статьи, стихи и поэмы. Любимые увлечения людей перестали бы пылиться на полках. Сколько было бы действительно счастливых людей, занимающихся действительно своим делом!”

Мой дорогой муж любит принимать роль моего любимого оппонента, молниеносно создавая отличнейшие условия для моего саморазвития, где есть огромное поле для работы над своими негативными качествами, своим Эго, где ум порой должен мыслить критически и быстро оценивать ситуацию со стремительно надвигающейся угрозой, которая способна разрушить только что так хорошо сформированную картину мира… В этот раз, мило улыбаясь, и внимательно меня выслушав, он заявил следующее: “Ну хорошо. А кому нравится чистить туалеты? Кто бы выполнял эту роль? Неужели ты думаешь, что есть такие люди, которые в восторге от подобной работы?” Он продолжал улыбаться, по всей видимости предвкушая победу собственного земного реализма над моим воздушным идеализмом. На секунду это вернуло меня на землю и в голове со скорость света защелкали контакты, подыскивая новую нейронную цепь, соединяющую проводки вопроса и ответа. Ответ довольно быстро пришел в голову из ниоткуда, как в общем-то и все мысли…“Я думаю, что человеку, с инженерским складом ума, который в восторге от создания новых технологий и прочей техники, с удовольствием создал бы какого-нибудь робота или машину для самоочистки туалетов и людям бы не пришлось это делать вручную” Это был последний снаряд в мою честь, выпущенный из любимых рук моего дорогого скептического гения. Супруг был немного удивлён ответом, так как по всей видимости, не думал, что ответ может быть таким простым. Но в то же время с восхищением и глубоким уважением смотрел на меня, прежде чем сказал следующее:” Ты сейчас описала точь-в-точь, один-в-один модель общества, о которой я только что прочитал в одной книге” …  Казалось, эта синхронность моих мыслей и происходящего вокруг его уже не удивляет. Ранее он пугался таких совпадений, опасаясь, что я могу прочесть все мысли в его голове. Книга, которую он прочел, была зарубежного автора. В ней говорилось об ином обществе. Автор описывал два типа общества людей. Он называл их: “Макро и микро — люди” , “Макро и микро мир”. Микро-мир и микро-люди – это мы с вами. Люди, живущие мелкими чувствами и мелкими достижениями. Это мир, в котором царит важность чувства собственности. Человек в этом мире все хочет иметь себе. Есть мое и есть не мое. Есть я, а есть не Я. Модель общества не развивается как единое целое. В этом обществе есть ценности. Ценности всего: ценности материальные (мое, твое, хочу больше, хочу лучше, хочу круче, хочу власти, хочу богатства, хочу быть лучше всех) . Общество Макро-людей развивалось по абсолютно иному сценарию. В этом обществе отсутствовали понятия: мое и твое, хуже и лучше. Все было общее и все было  общедоступное. Общество развивалось как единое целое, на благо всего живого. В этом мире существовало все: люди так же летали в космос, путешествовали, у них были и дома, и машины, каждый занимался любимым делом. Главное отличие этих двух типов людей –сознание. В сознании Макро-людей даже семейные отношения не представляли собой какой- то собственности. Эти люди не стремились к простому обывательскому сексу, как стремились к этому в мире микро-людей. Эти люди познали иной тип физической близости, где происходит слияние двух родственных душ, где Души через слияние познают Бога друг в друге. Это совершенно иной мир, мир с иным сознанием и развитием.

Однажды в мир Макро-людей попал человек из микро-мира и он был чрезвычайно удивлен “неправильными порядками”, царившими в этом странном обществе. Он был сильно возмущён, почему в этом мире все общее и нет ничего лично твоего ??? Человек из Макро- Мира спросил микро-человека, зачем ему что-то иметь? “Ну если тебе действительно что-то нужно, бери.” Надо еду? Бери. Надо машину? Бери. Надо это? Бери. Никто не запрещает и не отбирает. Бери, все, что нужно. Поначалу микро-человек обрадовался, что можно взять себе все, что угодно и принялся тащить всякого рода материальные предметы к себе домой, но через какое-то время он задумался… А зачем? Зачем мне все это? Почему это не приносит мне радости и удовольствия? Своим пока еще не достигшим  сознанием микро-человека до Макро-уровня людей он не мог понять, почему ему больше ничего не нужно? А не нужно ему было все это потому, что в мире Макро-Людей отсутствовало понятие ценности чего-то. А если нет ценности, то нет и способа манипуляции этими ценностями, далее по цепочке — нет манипуляций самими людьми для получения большей наживы, гонки за лучшим, престижным, за богатством и властью. Интересная книга описывала разность в сознании двух типов людей и в этой книге было описана в точности модель общества людей, какой я себе ее представила в то раннее обычное, ничем не примечательное утро, в то утро, которое было всего лишь мгновением, мигом в сознании Духа. К слову, человек из микро-мира попал в мир Макро-людей неслучайно. Согласно его карме он должен был сдать экзамен. При успешной сдаче экзамена, он перешел бы на новую ступень эволюционного развития своего Духа и остался бы жить в Макро-мире. Но какой экзамен? Экзамен не на математические способности и не на эффективность управления предприятием, экзамен не на успешность и расчет прибыли или убытков того или иного предприятия перед топ менеджментом, а экзамен перед собственным Духом. Экзамен, который должен сдать каждый из нас. Экзамен чистоты помыслов, чистоты собственного сознания. В той книге микро-человек так и не сдал экзамен, слишком сильны были страсти, движущие его сознанием, слишком сильно было Эго. Он так и остался жить в мире микро-людей, где царило предательство, соперничество, власть наживы и сильное чувство собственности.