Как относиться к людям, чтобы достичь умиротворения?

Music&Atmosphere-разное-Enya-Only-Time-961772

Очень интересный вопрос, потому что в мире вокруг нас происходит много разных событий, участниками который являются разные люди. Возможно, не все из них нам приятны и мы не хотели бы с ними общаться, но если изменить концепцию отношения к этим людям, то можно изменить и эмоции, которые они вызывают.

Будда сказал: «Ко всем людям и их поступкам надо относиться благожелательно, ища здравый смысл и возможность достичь понимания, почему эти люди такие и так поступают».

Возможно, что даже кто-то совершает убийство, но значит ли это, что тот, кто видел это и не предотвратил – плохой человек? Если этот свидетель понимает, что ему просто не хватает знаний для этой ситуации, то умиротворение не покинет его сердца. Такая ситуация не делает его плохим, жестокосердным человеком, потому что ему просто не хватило уровня развития, чтобы предотвратить это нападение. Но он может помощь пострадавшему, поспособствовать наказанию преступника теми людьми, у которых достаточно сил и знаний для этого. Это его долг, его роль, и он её выполнит, пусть даже сам грех он не смог предотвратить.

Человек понимает, что просто есть люди, которым не хватает знаний и уровня развития, чтобы не совершать определённые поступки. Допустим, кто-то не обращает внимания на лающую собаку, или может её слегка припугнуть, а кто-то начинает злиться на неё и использовать мат, чтобы вся улица слышала, как он к ней относится. Нужно признать, что есть такие люди, но не нужно гневаться на них, а следует успокоиться, продолжать их любить так же, как и всех остальных.

Конечно, есть принцип, согласно которому нужно относиться ко всем по-доброму только потому, что нельзя со злом относиться, считая себя лучше другого человека. Это неверный подход, потому что оценивать всех надо адекватно.

Допустим, два человека ругаются, пытаются друг другу объяснить свои позиции. Каждый из них считает себя умнее другого. Но собственное мнение не делает умнее, поэтому надо признать, что у каждого из этих людей просто свой уровень развития. И если один из этих людей принимает такую идею, то он тут же перестаёт ругаться и что-то доказывать, а просто подумает про себя: «Это нормальный человек, просто у него уровень развития отличается от моего, поэтому и мнение у него другое». Этот человек начнёт и себя адекватно оценивать, и, возможно, выяснит, что его уровень развития ниже. Но это маловероятно, потому что тот, кто признаёт такую концепцию разницы развития и успокаивается, уже выше своего оппонента, с которым он только что спорил. И это человек не вознёс себя выше, как может показаться, а просто признал разницу уровней развития. Он понимает, что поведение его оппонента естественно для его знаний.

Или, например, хороший педагог, ставя оценки ученикам, не руководствуется каким-то внутренним личным отношением и симпатией. Он оценивает только согласно знаниям ученика. Может поставить тройку, но от этого не станет считать ребёнка хуже того, которому поставил четвёрку. Он поставит оценку и оставит ребёнка в покое, потому что есть понимание, что пока у ученика недостаточный уровень знания. И более того, уровень знаний ребёнка  – это показатель успешности работы преподавателя, поэтому хорошие учителя начинают более углублённо работать с «отстающими», вместо того, чтобы агрессивно от них что-то требовать. Да, ребёнок не может что-то выучить, потому что пока ему недоступен этот уровень, но это не делает его хуже остальных.

Точно такой же метод должен работать в отношении всех людей, тогда у практикующего человека наступает умиротворение. Таким образом он развивает возможности самоконтроля. Если другой человек не понимает каких-то законов, то не нужно гневаться на него, потому что эмоции – это отсутствие самоконтроля. Допустим, жена может кричать на мужа, когда тот выпивает, а может принять тот факт, что он не может в данный момент вести себя по-другому, и она успокаивается, обретает контроль над своими эмоциями. Нужно проявить сострадание к человеку, к его душе, поскольку он находится в такой негативной ситуации.

Сострадание даёт понимание необходимости поступить тем или иным образом. Можно даже наказать человека, чтобы остановить его и предотвратить его деградацию. Допустим, когда враг нападает, то смелый солдат даёт отпор с состраданием к врагам, из чувства долга, а умиротворение не покидает его сердце. Да, он убивает людей, но только потому, что они не останавливаются в своей греховной деятельности. И он понимает свой долг – остановить врага, иначе эта армия разорит всю его страну, погубит жену и детей.

По материалам лекции Олега Торсунова «Умиротворение»