Аскезы в страсти

лес-332728073

Аскезы в страсти имеют свои отличительные черты. Они совершаются, когда человек очень гордится собой или когда он хочет добиться почёта и уважения. Но аскезы в страсти не дают хороших результатов, потому что мотивы человека неверны.

Начнём с гордости. Это не цель, а причина, потому что человека одолевает гордыня, уверенность в своей уникальности. «Неужели так сложно поголодать? Да я запросто это смогу сделать. Давай поспорим даже, если хочешь!» — так выглядит мотивация гордого человека. Такая аскеза будет находиться в страсти, а если при этом человек будет наносить вред своему здоровью, калечить себя, то его действия перейдут в категорию невежественных аскез.

Благостный же человек будет голодать для того, чтобы не тратить время на излишнее употребление пищи. Тот, кто голодает для служения Богу, не испытывает от голода никаких проблем. Но есть предел – 40 дней, после которого уже начинаются проблемы со здоровьем. И даже когда святой человек начинает кушать после голодания, он всё равно ест меньше, чем обычные люди, потому что у него нет большой потребности в пище.

Когда аскезы совершаются в страсти, то человек может делать что-то, скрипя зубами, чтобы доказать, что он лучше кого-то, что он уникален и неповторим. Он может проголодать 40 дней, но при этом смотреть на пищу и сходить с ума от желания. И чаще всего, он портит своё здоровье, поэтому аскеза переходить в невежество. Человек может работать сверхурочно, брать невыполнимые задания какие-то, соглашаться на разные испытания только для того, чтобы доказать своё превосходство, лелея свою гордость. Его повесят на доску почёта, с подписью «Лучший специалист», но никакой пользы окружающим от этого не будет. Аскеза в благости будет тогда, когда человека начнёт трудиться с любовью, чтобы принести пользу, выручить кого-то или чтобы выполнить свой жизненный долг. Но человеческая гордость и аскезы из-за неё приведут его только к деградации.

Следующее – почёт и уважение. Аскезы в страсти не всегда совершаются из гордости, но всегда для признания. Человек может начать что-то делать хорошее, смиренно выполняя все свои обязанности. У него нет гордости, но со временем его начинают очень сильно уважать, потому что, как мы знаем, совершение аскез даёт силу уважения. И в этот момент человек принимает от окружающих почёт, соглашаясь с их желанием его уважать. Получается новая «звезда», благодаря аскезам, которые он совершал. Если это происходит, то значит всё, что было сделано до этого, совершалось в страсти, ради почёта и уважения окружающих.

Дело в том, что каждый человек может вначале задать себе вопрос: «Я начну совершать аскезы, а со временем я прославлюсь, и люди начнут меня уважать. Что я буду с этим делать?». Если человек считает, что стоит это принять, то аскеза будет в страсти, а если ему это не нужно, то будет в благости.

Это очень тяжёлое испытание в жизни человека. В России говорят «пройти через огонь, воду и медные трубы». И неспроста указывается именно такой порядок, потому что под огнём подразумевается огненная природа ума, его усмирение, очищение праны и разума – это вода, а медные трубы – это слава. И в духовном совершенствовании соблюдается именно такой порядок. Сначала человек работает над своим умом, чувствами, эмоциями, затем он с помощью аскез очищает разум и сознание, но остаётся последнее испытание – признание и уважение, которое он заработал в обществе, живя такой жизнью.

Аскезы в страсти дают временные результаты. Человек может испортить здоровье, он потеряет почёт и уважение, потому что ценить станут истинно благостного человека, а его забудут. Ценятся только настоящие дела, а не притворство и ложь.

Например, человек достигает руководящего поста, пользуется почётом и уважением, благодаря тем аскезам, которые он совершал, но он не продержится там долго. Дело в том, что благостные аскезы дают стойкость, а человек совершал их в страсти, поэтому его результаты будут неустойчивы. Он просто лишится этого места в пользу того, кто действительно достоин.

По материалам лекции Олега Торсунова «Аскетизм»