Реактивность и проактивность в отношениях

Music Video Shoot For Katy Perry's "Thinking of You"

Cуществует два типа людей – реактивные и проактивные. Между ними есть существенное отличие в плане отношения к жизни. На тех же принципах основываются два типа семейных отношений.

Существенное отличие между этими двумя парадигмами сознания заключается в том, что одни люди проживают свою жизнь так, как получается, а другие стараются взять над ней контроль. Это реактивная и проактивная модель соответственно. Именно реактивный человек скажет в сложной ситуации: «Ну, тут уже ничего не поделать», в то время как проактивный скажет: «Так, что тут можно исправить?». Это похоже на отношения подчинённого и руководителя, если на место одного из них поставить жизнь человека в каждом конкретном случае. Подробнее можно почитать тут — «Путь неудачника и путь успешного человека».

Реактивная модель развития семейных отношений подразумевает различные внешние проявления, в то время как проактивная сосредотачивается на внутренней гармонии в отношениях. Внешние проявления бывают различные, начиная с дружелюбного общения между собой, и заканчивая прославленностью фамилии семьи, но никогда не бывает так, чтобы всё постоянно шло гладко в семье. Реактивная пара стремится именно к внешнему развитию. Как пример можно привести ситуацию, когда мужчина морально очень слабый и вследствие этого попадает под влияние женщины. Сходи туда, принеси то, едем отдыхать в это место, и так далее. Мужчина может внутренне уже фактически ненавидеть свою жизнь и ту ситуацию, в которую он попал в отношениях, но для окружающих пара выглядит счастливой. Они могут построить хороший дом, отдать детей в престижную школу, но внутренние отношения между мужчиной и женщиной находятся в постоянном напряжении. И для материалистов это выглядит как проактивность, потому что пара, фактически, действительно взяла штурвал жизни семьи в свои руки, и эти люди вместе управляют событиями, но только в контексте материального развития, в то время как их духовная жизнь очень страдает. В таких семьях нередки случаи измен или просто жизни в разных комнатах. Много примеров можно обнаружить среди семей знаменитостей, если подробно поинтересоваться их жизнью. Люди явно вместе достигли материального успеха, однако часто у каждого из них свой дом, а взявшись за руки их можно увидеть только на светских приёмах.

Проактивная семья ориентирована на внутренние отношения, на гармонию, которую сложно заметить окружающим материалистам, потому что зачастую у такой пары много внешних проблем. Небольшой доход, маленькая квартирка, и так далее. В результате семья сталкивается с большим количеством критики, потому что большинство окружающих людей просто не понимают – зачем нужны такие «неэффективные» отношения? Живёте в какой-то халупе, ешьте через раз, занимаетесь каждый, не пойми чем – да это разве семья? С точки зрения ведических знаний, именно проактивная модель семьи, собственно, как и сознания отдельного человека, ведёт к более прогрессивному развитию, потому что духовное совершенствование определяется как лучшее в жизни стремление. В обоих случаях проактивная модель определяется как «эффективная» с точки зрения саморазвития.

В одинокой жизни проактивный человек занят тем, что старается обуздать свою жизнь, взять под контроль карму и судьбу, а не пережидать их испытания с «гордо» опущенной головой, приговаривая: «Бог терпел, и нам велел». Он в состоянии определять свою реакцию на события, поэтому его духовное совершенствование проходит гораздо эффективнее в моменты кармических событий. В семье же такой человек прогрессирует ещё эффективнее, потому что в семейных отношениях проявляется самая тяжелая карма, поэтому у него есть возможность разобраться с большим количеством кармических несчастий за единицу времени. И у него нет даже желания заниматься разными материальными вопросами, потому что, из-за своего ускоренного духовного прогресса, он уже ощущает более высокие ценности жизни, ставя их выше достатка и большого теплого дома. Проактивная пара занята тем, что «рассматривает» душу друг друга и окружающих, пытаясь самосовершенствоваться дальше, поэтому в таких семьях чаще всего состоят люди творческие, религиозные, а так же учёные.

Так же стоит упомянуть, что реактивная семья с лёгкостью превратится в проактивную, если один из партнёров начнёт следовать другим принципам. Это не значит, что семья тут же лишится своего достатка и материальных благ. Часто такую ситуацию изменения модели можно наблюдать в союзе людей преклонного возраста, когда один человек начинает задумываться о духовном развитии, потому что смерть постепенно нависает всё ощутимее. Второй человек, видя такую ситуацию, со временем начинает уподобляться, но всё зависит от привязанности к материальному миру. Именно по той причине, что с возрастом смерть ощущается всё ближе, в преклонном возрасте всё происходит довольно быстро. Однако если вам, скажем, 30 лет, и, в принципе, надо думать о чём-то материальном для семьи, а вы начинаете «погружаться в себя», то процесс преображения семьи займет какое-то время. Не исключено, что это будет сопряжено с некоторым недовольством со стороны партнёра, но в Ведах сказано, что просто нужно продолжать выполнять свои обязанности. Хотите заниматься духовной практикой – делайте это так, чтобы никого не беспокоить и не подставлять под удары жизни. Если вы готовы жить на подаяния, это не значит, что остальные тоже на это согласны именно сейчас. Пройдёт какое-то время и ситуация изменится, но не нужно торопить события резкими решениями и ультимативными разговорами.

По материалам лекции Руслана Нарушевича «Всё начинается со звука. Часть 2»